В связи с ростом числа преступлений, связанных с хищением и обналичиванием средств маткапитала правительство решило провести «чистку» перечня организаций, имеющих право работать со средствами госсудбсидии. Специалисты говорят о необходимости расширить сферу применения семейного капитала, например за счет покупки автомобиля или направления детей на лечение. Сейчас самым востребованным направлением использования МСК у казанцев является улучшение жилищных условий.
Правительство одобрило законопроект, предлагающий ограничить перечень организаций, в которые можно направить маткапитал на исполнение обязательств по кредитному договору. В этот список вошли кредитные и микрофинансовые организации, а также кредитные потребительские кооперативы, потому что их деятельность регулируется специальным законодательством и подпадает под государственный контроль.
Напомним, что по действующему законодательству обналичивание средств материнского семейного капитала (МСК) категорически запрещено. Есть три четко обозначенных направления его использования: улучшение жилищных условий, образование детей или перевод на накопительную часть пенсии матери.
Тем временем, по данным МВД, за последние четыре года выявлено более двух тысяч преступлений, связанных с хищением и обналичиванием средств семейного капитала. Так, под видом покупки жилья люди просто обналичивают МСК, причем на таких условиях, что меньшая его часть (30-40 процентов) достается семье, а большая – организаторам серой схемы. Как поясняют эксперты, одна из распространенных схем обналички МСК заключается в том, что семья якобы покупает дом, а на самом деле договор купли-продажи оформляется на приобретение сгоревшего жилья или старого сарая, жить в котором невозможно. Тем временем перечисленные деньги обналичиваются и делятся между участниками сговора.
Новый законопроект должен ограничить возможности для проведения подобных афер. Фирмам-однодневкам, через которые реализовывались мошеннические схемы, будет отрезан доступ к МСК. А серьезные организации, по мнению специалистов, не станут рисковать своей репутацией. Однако остается ряд вопросов. Директор Института социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов не понимает, как в список организаций, у которых останется доступ к маткапиталу, попали микрофинансовые, основное предназначение которых – помогать малому бизнесу или выручать займом «до получки».
Стоит отметить, что уже несколько лет обсуждается тема расширения сферы применения использования маткапитала, чтобы люди могли решать насущные проблемы. Есть предложения разрешить направлять МСК на приобретение автомобиля (семьям, у которых нет проблем с квартирой, но и нет финансовой возможности купить машину, а она действительно нужна). В качестве других вариантов использования этих средств озвучиваются лечение детей или отдых. Законодательно эти инициативы пока не поддержаны.