У вас угнали автомобиль. Все документы на него остались в бардачке. Но это еще не самое страшное. Незадолго до «несчастного случая» вы поставили новую сигнализацию с автозапуском. Чтобы обойти штатный иммобилайзер, вы спрятали второй ключ в салоне. А без него и документов страховая компания отказывается возмещать ущерб. Как быть? Советы дают эксперты 116Dengi.ru.
Начальник управления центра страхования автотранспорта физических лиц страховой компании «Альянс» Дмитрий Соколов: «Вероятность выплаты по риску «Угон» в такой ситуации минимальна. Скорее всего, страхователю будет отказано в выплате. Как правило, страховые компании требуют при угоне полный комплект ключей от автомобиля и оба регистрационных документа (свидетельство о регистрации и ПТС).
Чтобы избежать подобной ситуации, ни в коем случае нельзя оставлять документы в автомобиле даже тогда, когда вы покидаете его ненадолго. А также при установке и демонтаже любых электронных или механических систем в обязательном порядке информировать страховую компанию. Если установка дополнительной системы может привести к дополнительным рискам, как в случае системы с автозапуском, то сотрудник компании даст консультацию, как действовать в данной ситуации. Если о подобных изменениях не было сообщено, то страховая компания, как правило, может отказать в выплате».
Менеджер «Автомедиа-Сервис» Юлия Наркевич: «В данной ситуации отказ страховой компании вполне понятен и обоснован, ведь когда вы заводите свой автомобиль, иммобилайзер считывает чип в ключе, если сигналы совпадают, происходит запуск. Болванку ключа можно повторить, а его чип нет.
Устанавливая сигнализацию, ключ монтируют в обходчик иммобилайзера, соответственно ключ находится в машине. Именно поэтому страховые полагают, что его можно вполне легко найти, даже если при этом вам придется разломать половину панели.
Именно для того, чтобы не хранить сам ключ в машине, и у страховой компании не возникало вопросов по поводу его нахождения в вашем авто, создан безключевой обходчик иммобилайзера. Использование этих обходчиков совместно с сигнализацией позволяет произвести дистанционный запуск автомобиля без программирования и использования дополнительного чип-ключа, смарт-ключа».
Автомобилист Дмитрий Жебелев: «Использование второго ключа для обхода иммобилайзера при установке сигнализации с автозапуском не должно стать основанием отказа в страховой выплате. Хотя лучше всего заранее договариваться с установщиками охранного комплекса, чтобы они извлекли из этого ключа специальный чип и установили его, а сам ключ вернули вам. Тогда никаких вопросов со стороны страховой не возникнет. Что касается документов, то тут все зависит от условий, прописанных в договоре с вашей компанией. Однако и их законность всегда можно оспорить в суде».
Автоюрист Лев Воропаев: «В случае добровольного страхования транспортного средства (каско) важны нюансы и содержание правил, которые мы, как страхователи, получаем при заключении соответствующего договора. Но если говорить именно об этой ситуации, то я бы не был столь категоричен, как представители страховых компаний.
На сегодняшний день судебная практика в подавляющем большинстве показывает, что такие условия договора как: «непредоставление документов на автомобиль», «непредоставление комплекта оригинальных ключей» – ни нормами Гражданского кодекса РФ, ни иными другими законами не предусмотрены как обязательные. Таким образом, включение такого условия в договор страхования является ничтожным, и, соответственно, применяться не должно.
Данную позицию поддержал и Верховный суд РФ, который в обзоре судебной практике за 2 квартал 2012 года высказал аналогичную позицию.
Что касается установки сигнализации с автозапуском (фактически снижает степень защищенности автомобиля и способствует увеличению страхового риска), это также может являться нарушением договора между страхователем и страховщиком, если условия о таковом уведомлении указано в договоре страхования.
Однако даже если страхователь не уведомил компанию об этом, данные действия не отменяют наступление страхового случая. Кроме того, доказать наличие такой сигнализации на похищенном автомобиле будет не просто, если, конечно, сам страхователь не представит соответствующие доказательства. Исходя из чего полагаю, что при грамотной подаче данного факта в суде, правда будет на стороне гражданина.
Советую гражданам, которые застраховали свой автомобиль в добровольном порядке (каско), уведомлять страховые компании об описанных выше действиях. Это позволит избежать множества неприятностей, которые могут наступить позднее при наступлении страховых случаев».
Столкнулись с непонятным вопросом? Удачно выкрутились из сложной ситуации? Присылайте свои примеры «на миллион», и наши эксперты подробно разберут проблему, а возможно, вы и сами станете одним из наших экспертов.