Налоговых послаблений для бизнеса больше не будет. Компаниям, получившим временные льготы от государства, придется вернуться к уплате страховых взносов в размере 34%, пишет «Российская газета». Против продления льготного периода выступили сразу два ведомства – Министерство финансов и Минтруда. По их мнению, отказ от преференций позволит уменьшить дефицит в Пенсионном фонде.
Действующие сегодня льготы по страховым взносам для бизнеса планируется отменять не сразу, а в соответствии со сроками, определенными законодательством для каждой категории плательщиков. Таким образом, уже к 2014 году большинство компаний будет отчислять во внебюджетные фонды по 34%.
Напомним, увеличение страховых тарифов произошло в начале прошлого года. Предполагалось, что рост взносов обеспечит дополнительный приток средств во внебюджетные фонды. Больше всего на это рассчитывал ПФР. Непопулярное решение тут же вызвало волну возмущения в предпринимательской среде – налоговое бремя окрестили убийственным и предрекли скорый уход бизнеса в тень. Предпринимательскому сообществу дали хоть и временное, но послабление – ряд предприятий получил право на пониженный тариф.
Ранее совокупный взнос составлял 26%, из которых 20% направлялись в ПФР, 2,9% – в ФСС, 1,1% – в ФФОМС и 2,0% – в ТФОМС. После, согласно поправкам в законе, ставка возросла до 34%. Из них 26% работодатели должны платить в Пенсионный фонд, 2,9% – в Фонд социального страхования, а 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.
Для поэтапного, а значит менее болезненного, перехода на новую систему налогообложения была выбрана следующая схема. В 2010 году в качестве приоритетных сфер деятельности государство выделило довольно внушительный перечень:
производство продуктов питания и безалкогольных напитков;
текстильное и швейное производство;
производство обуви, изделий из древесины, резины, пластмассы;
производство машин и оборудования, электроприборов и оптики, мебели, спортивных товаров и игрушек;
научные исследования;
образование;
здравоохранение;
транспортные перевозки;
строительство;
услуги автосервиса;
деятельность, связанную с использованием вычислительной техники и информационных технологий;
управление недвижимостью.
Для указанных категорий установился совокупный тариф страховых взносов в размере 26% в пределах страхуемого годового заработка в 2011 и 2012 году с переходом на общую шкалу (34%) с 2013 года.
Также налоговые послабления получили хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями, организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, при условии соблюдения условий, установленных законодательством о страховых взносах.
Кроме того, в 2011-2014 годах пониженные тарифы страховых взносов устанавливаются для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск и издание средств массовой информации. Льготы коснулись организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах. Также послабления предусмотрены для определенных видов экономической деятельности в производственной сфере и сфере оказания социальных услуг.
В региональных отделениях Пенсионного фонда России пока не комментируют предложения Минфина и Минтруда, так как на сегодняшний день официальных разъяснений еще не поступало. Однако в фонде не скрывают, что с ростом налоговых ставок бюджет ПФР пополнился новыми средствами.