Сезон отпусков в самом разгаре. Казанцы отправляются за границу, рассматривая медицинскую страховку как пустую формальность, ограничиваясь минимальным страховым покрытием – 15 тысяч долларов. Однако, как показывает практика, этого сегодня недостаточно даже в странах со сравнительно недорогими медицинскими услугами.
Подавляющее большинство туроператоров уже имеет договоры сотрудничества со страховыми компаниями, и стоимость полиса заранее закладывается в турпакет. При этом стандартный полис предусматривает, как правило, лишь минимальное страховое покрытие, установленное той или иной страной. Так, для большинства европейских государств – это 30 тысяч евро, а для тех же Турции и Египта, где необходимость страхования туристов законодательно не закреплена, рекомендованная сумма составляет 15 тысяч долларов.
В тривиальных ситуациях минимальной страховки на 15 тысяч долларов вполне достаточно. Самые распространенные страховые случаи – гастроэнтериты, отиты, мелкие травмы. Более 70% обращений – заболевания детей, чей организм хуже справляется со сменой климата, воды и так далее. Базовое покрытие у большинства страховщиков предусматривает, прежде всего, неотложную медпомощь, медикаменты первой необходимости, медицинскую эвакуацию и репатриацию в случае смерти. Однако этих средств может не хватить для возвращения на родину серьезно заболевшего путешественника, на стоматологическую помощь, дорогостоящую диагностику и лечение. Как показывает практика, минимальная страховка должна быть не менее 30 тысяч долларов. При меньших суммах покрытия в случае неблагоприятных событий вероятность того, что пострадавшему придется доплачивать за медицинские услуги, достаточно высока. В некоторых случаях страховщики настаивают на еще большем покрытии: для поездок в США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, где медицинские услуги очень дороги. Например консультация врача может стоить до 1,5 тысяч долларов, рекомендованная страховая сумма составляет 100 тысяч долларов.
При этом страховка с расширенным перечнем рисков несущественно повышает цену полиса. Так, минимальная страховая защита для Египта и Турции обойдется в 0,5 доллара в день, для стран ЕС – примерно в 1 евро в день. Включение дополнительных опций повысит стоимость полиса примерно на 20-30%. Другими словами, удорожание страховки исчисляется всего лишь десятками рублей. Зато эта разница оборачивается серьезными преимуществами. К базовым медицинским услугам прибавляется и визит родственников, и досрочное возвращение, и юридическая помощь, и, в случае необходимости, полноценное лечение до полного выздоровления.
В любом случае на стоимость туристической страховки влияют целый набор факторов:
размер страховой суммы;
длительность поездки;
возраст застрахованного;
вид отдыха;
обстановка в стране;
цена тура.
Кстати, на этим пункты стоит разложить весь свой будущий отдых, чтобы понять, какие нюансы нужно отразить в страховке.
Размер страховой суммы сопоставляйте с уровнем цен на медицинские услуги в принимающей стране. Понятное дело, для Турции и 30 тысяч долларов хватит, а для США 100 тысяч долларов – это минимум. Очень важно, чтобы все дни вашего отпуска были включены в полис, в том числе день вылета и день прилета. Если туристу больше 65 – в полисе нужно предусмотреть пункты, которые покроют лечение хронические обострений или внезапное ухудшения здоровья и хирургические операции. Если отдых сопряжен с активным видом спорта (лыжи, дайвинг, верблюды, аквапарки и так далее) – это обязательно нужно учесть при оформлении страховки. В противном случае, сломанная рука на водяной горке не будет рассматриваться как страховой случай. Опасность цунами, землетрясений, извержения вулканов, революции и так далее тоже должны найти свое отражение в документе. А стоимость тура поможет вам прикинуть, сколько будет стоит ваша страховка. Обычно медицинский полис составляет от 2% до 6% от стоимости путевки, плюс 20-30% за расширенные опции.
Что касается самого использования полиса, то главная ошибка, которую допускает большинство российских туристов, так называемое нарушение «правила первого звонка». Когда турист не обращается в сервисную компанию сразу, а вначале вызывает местного врача. В результате страховщик имеет право отказать в оплате лечения, потому что не все страховщики разрешают обращаться к врачам самостоятельно или оговаривают предельную сумму счета за консультацию доктора.
Фото: Фото с сайта Кrasnodar.pegast-touristik.ru