Минимальный лимит медстраховки туристов, выезжающих за рубеж, должен вырасти до миллиона рублей. На таком увеличении суммы покрытия настаивают чиновники Минфина РФ и предлагают внести поправки в законодательство о туризме. Сами игроки рынка поддерживают новшество и уверены, что стоимость туров из-за удорожания страховки значительно не вырастет.
Министерство финансов России подготовило законопроект, который предусматривает увеличение минимального уровня страховой защиты для российских граждан, выезжающих за рубеж по путевкам до миллиона рублей. Помимо нового нижнего порога лимита в законопроекте четко определен состав медико-транспортных расходов при доставке туристов в госпиталь.
Таким образом, страховая сумма по полисам выезжающих на отдых граждан вырастет с нынешних 15 тысяч долларов (кроме стран Шенгенского союза, где страховка обязательна и покрытие составляет 30 тысяч евро) до 35 тысяч долларов. Новый лимит был определён с учетом статистики МЧС и Минздравсоцразвития РФ.
«В идеале страхование выезжающих мы предлагаем выделить в отдельный вид. До сих пор этот вид услуг граничил с добровольным медицинским страхованием (ДМС). Однако ДМС предусматривает в большинстве случаев установление прямых договорных отношений с лечебными учреждениями. В случае страхования выезжающих речь идет об оказании услуг ассистанской компанией, которая выступает организатором и посредником в оказании медицинской помощи российским гражданам за рубежом», – цитируют заместителя главы департамента финансовой политики Минфина РФ Веру Балакиреву информационные агентства.
Опрошенные 116dengi.ru эксперты уверены, что нынешняя страховая сумма часто не может полностью покрыть все затраты на лечение. Если первая медицинская помощь еще погашается страховой суммой, то сложные операции могут в неё «не вместиться». Также чаще всего страховкой не предусмотрены выплаты на дальнейшее постреабилитационное лечение человека уже у себя дома.
Напомним, показательный случай произошел с 70-летним казанцем Александром Павловым в прошлом году. У пожилого человека на отдыхе в Турции отказало сердце. Экстренная дорогостоящая операция обошлась его семье почти в 40 тысяч долларов. Причем страховая компания изначально вообще не хотела платить деньги – сочла ухудшение здоровья пострадавшего нестраховым случаем.
«Необходимость увеличения страхового лимита назрела давно. Так как ЧП за границей с туристами стали слишком часто случаться. Новшество, если оно действительно будет принято, обезопасит наших граждан, находящихся на отдыхе за рубежом. Стоимость туров не должна значительно вырасти. Так как стоимость страховки в сравнении, например, со стоимостью авиаперелета невысока», – отмечает старший менеджер ТА «Стоп-Travel» Алсу Санатуллова.
Эксперты напоминают, что со всеми видами страховых случаев туристу необходимо ознакомиться еще до поездки. Помочь в этом могут специалисты турфирмы. А если что-то произошло с человеком на отдыхе в другой стране, необходимо до обращения к местным врачам связаться с компанией-ассистантом. Телефон фирмы, представляющей интересы страховщиков и берущей на себя все заботы об оперативном поиске медицинской помощи, можно найти в полисе или на специальной карточке, полученной в турбюро. Специалисты ассистанта подскажут, как действовать и куда обращаться дальше. Несоблюдение этого требования вполне может стать законным основанием для отказа в компенсации расходов пострадавшего.
Кроме того, страховая компания может отказаться от выплаты компенсации в случае ухудшения здоровья в связи с хроническим заболеванием, о котором будущий турист обязан предупредить. Не получат страховку и люди, травмированные в алкогольном или наркотическом опьянении.