RU116
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Казани

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

745мм 82%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес Наука Explay B240: трехсимочный «бюджетник»

Explay B240: трехсимочный «бюджетник»

Компания Explay производит множество разных гаджетов, однако российские пользователи при ее упоминании вспоминают прежде всего навигаторы и mp3-плееры...

Компания Explay производит множество разных гаджетов, однако российские пользователи при ее упоминании вспоминают прежде всего навигаторы и mp3-плееры. Однако недавно этот производитель портативной электроники решил выйти на новый для себя рынок, выпустив линейку мобильных телефонов. Учитывая более чем серьезную конкуренцию в этом сегменте, шаг кажется довольно смелым. Так и есть, однако модели, надо сказать, довольно интересные и заслуживают внимания. Одну из них – Explay B240 – мы протестировали для «Испытательной площадки».

B240 выглядит наиболее интересной моделью в вышеупомянутой линейке Explay, хотя главная «фишка» объединяет их все – это поддержка трех sim-карт. Но при этом модель, о которой мы здесь расскажем, отличается, пожалуй, наиболее симпатичным классическим дизайном, очень невысокой ценой и довольно приличным для такой стоимости функционалом. Но обо всем по порядку.

Внешний вид. Телефон выполнен в форм-факторе моноблока и существует в черном и белом цветовых вариантах. У той и другой есть серебристая окантовка, проходящая вдоль всех бортиков и пересекающая лицевую поверхность между дисплеем и клавишами. Выглядит аппарат довольно симпатично, на первый взгляд даже создается впечатление, что окантовка металлическая. Однако на самом деле это пластик.

Габариты телефона – 114х46х14,5 миллиметров, вес – 115 граммов. Хотя почему-то по тактильным ощущениям кажется, что аппарат весит меньше 100 гр. В любом случае B240 удобен и хорошо помещается в карманы одежды.

Корпус выполнен из хорошего матового пластика, не маркого и не скользкого. Сборка качественная, никакого скрипа и люфта. Аппарат в процессе тестирования даже падал на лед, однако на корпусе никаких следов падения не осталось, даже крышка аккумулятора не отлетела, как это нередко бывает при падении мобильников.

Лицевая панель выглядит так: экран, блок кнопок под ним и разговорный динамик. В блоке кнопок три клавиши для звонков с символами телефонных трубок, одна кнопка отбоя, а также две функциональные клавиши, четырехпозиционная навигационная кнопка квадратной формы и стандартные клавиши набора номера и текста.

На верхнем торце расположен аудиоразъем стандартного формата 3,5 миллиметра, а также фонарик, который включается и выключается длительным нажатием навигационной кнопки. Слева порт microUSB для синхронизации с компьютером и зарядки. Интересно, что здесь же рядом есть круглое отверстие для подключения зарядника Nokia. На правом боку нет ничего, кроме крепления для ремешка в верхнем углу.

На задней поверхности объектив фотокамеры и внешний динамик. Большую часть тыльной стороны аппарата занимает задняя крышка, при снятии которой открывается доступ к батарее, а под ней – три слота для sim-карт и один – для карты памяти microSD.

TFT-экран устройства имеет диагональ 2,4 дюйма и разрешение 240х320 точек, отображает 262 тысячи цветов. Отличным качеством дисплей похвастаться не может, он здесь довольно простой, цвета довольно блеклые, под ярким солнцем изображение видно плоховато, углы обзора скромные. Впрочем, ничего удивительного для дешевого телефона.

На так называемом рабочем столе отображаются, помимо традиционных индикаторов уровня сигнала и заряда батареи, также шесть ярлыков, которые позволяют быстро перейти к определенным функциям телефона: меню социальных сетей, набор нового SMS-сообщения, музыкальный плеер, радио, камера, видеоплеер. Значки эти нельзя удалить с рабочего стола, чем-нибудь заменить или поменять местами, не заходя в настройки – это же не Android, в конце концов. На экране также показывается список операторов, чьи sim-карты установлены в аппарате.

В меню 12 иконок: сообщения, мессенджеры, социальные сети, мультимедиа, Bluetooth, Интернет, Java, список файлов, инструменты, настройки, контакты и журнал вызовов. Весь интерфейс оформлен в черно-золотистом цветовом решении, в меню нет тем оформления. Есть таймер автоматического включения и выключения телефона.

В телефонную книгу можно записать до 500 контактов. Дополнительно можно использовать место на SIM-картах. Номера можно выводить общим списком, а также сортировать по группам. Имеется, кстати, черный список номеров, звонки с которых блокируются.

Как мы уже говорили, есть три кнопки вызова. Каждую из них можно закрепить за какой-либо sim-картой. На входящий звонок можно ответить любой из этих кнопок. Есть функция диктофона, позволяющая записывать разговор на карту памяти. Кстати, карту при использовании аппарата лучше вставить сразу, без нее телефон работает, но недоступны многие функции, в том числе не работает фотокамера. Кроме того, собственной памяти аппарата хватает только на 200 SMS и 50 MMS.

В аппарате есть функция, позволяющая ему подавать звуковой сигнал, когда вы проговорили 50 секунд. Видимо, это специально для российского рынка с его поминутной тарификацией, чтобы абоненты экономили на звонках. Тот, кто не хочет оплачивать вторую минуту, услышав сигнал, получает десять секунд на завершение разговора.

Радиомодуль в телефоне только один, а это значит, что одновременно можно пользоваться только одной sim -картой. Имеется в виду, что при разговоре абонента по одному из своих номеров дозвониться на другие два тоже не получится.

Телефон оснащен 1,3-мегапиксельной камерой. Фото можно снимать в разрешении 1280х320 точек, видео – до 320х240. Качество фото и видео хорошим назвать нельзя, но опять же для своего класса и матрицы аппарат снимает вполне приемлемо.

Аудиоплеер телефона поддерживает форматы mp3, AMR, Midi. Радио работает только при подключении гарнитуры. Можно записывать радиопередачи и сохранять на карту памяти. Карты, кстати, поддерживаются объемом до 16 гигабайт.

Есть в телефоне, как и положено, календарь с заметками и напоминалками, только вот есть у него один недостаток. Хотя может быть, кому-то это и удобно, но мне не понравилось, что неделя в календаре начинается с воскресенья, как в иностранных календарях. Ведь телефон-то хоть и китайцы делали, но по заказу нашей отечественной компании.

Нормального интернет-серфинга на этом телефоне не получится. Быстро и адекватно отображаются только wap-сайты, а полноценные интернет-страницы просматривать неудобно. Это, конечно же, минус.

Есть функция чтения текстовых файлов в формате TXT. Имеются две игры – сокобан и шахматы. Поддержка Java позволяет закачать в аппарат еще игры и приложения.

В телефоне стоит литий-ионная батарея емкостью 1000 мАч. Практика показала, что при достаточно активном использовании аппарата заряжать аккумулятор нужно примерно раз в три дня.

К недостаткам отнесем еще слабый разговорный динамик: собеседника не очень хорошо слышно в шумном помещении или на улице.

Теперь о цене. Стоит этот гаджет около двух тысяч рублей. Конечно, он далеко не идеален и имеет массу недочетов, но по большому счету, конкурентов у него нет. Кто еще предлагает телефоны с тремя сим-картами. Никто... почти. Китайцы, правда, уже делают аппараты не только с тремя, но и с четырьмя «симками», но все же этот поставляется на российский рынок официально и под отечественным брендом.

В любом случае, как мне показалось, свою цену мобильник вполне оправдывает. Правда, вот ничего не могу сказать о надежности, потому что модель Explay работает на рынке мобильников несколько месяцев, и пока еще рано делать выводы на этот счет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем