В уходящем году Татарстан полностью оправился от кризиса. Макроэкономические индексы республики показали неплохой прирост. Правда, в 2012-м повторить эти успехи Татарстану будет несколько сложнее. Влиять на экономический потенциал региона будут проблемы Еврозоны и вступление России в ВТО.
Сегодня министерство экономики РТ подвело предварительные итоги года. И в целом они оказались достаточно позитивными. В частности, объем валового регионального продукта по итогам 12 месяцев должен составить 1250 млрд рублей. Это значит, что он превысит показатели прошлого года на 4%. Наиболее динамично развивалось обрабатывающее производство («нефтянка» и машиностроение), доля которого в структуре промышленности выросла и составляет теперь 64%. Благоприятным год оказался также для сельского хозяйства и строительства.
По итогам всего года рост потребительских цен в республике оценивается на уровне 106,5%, что является самым низким показателем инфляции за всю новейшую историю Татарстана. Стабильно высоким остается потребительский спрос – розничный товарооборот вырос на 7,5% и составит 530 млрд рублей.
По словам главы минэкономики РТ Мидхата Шагиахметова, отмеченная положительная динамика свидетельствуют об общем оздоровлении экономики республики. В частности, наблюдаемый рост ВРП в обрабатывающих производствах свидетельствует о том, что поставленная президентом республики задача перехода на инновационные рельсы постепенно воплощается в жизнь. В краткосрочной перспективе те результаты 2011 года говорят о том, что у республики есть хорошее поступательное движение.
«В этом году мы продолжали заниматься проблемой территориального развития моногородов. Выделенные из федерального центра средства Набережным Челнам, Чистополю, Камским Полянам были полностью освоены. Могу сказать, что сейчас уже создана та инфраструктура, которая позволит в ближайшие год-полтора реализовать новые бизнес-проекты в этих городах», – отметил г-н Шагиахметов.
Затронул глава минэкономики и тему финансовой нестабильности в Европе. По его словам, события, которые происходят сегодня в Еврозоне, вызывают тревогу. Тем более, что они так или иначе могут оказывать влияние на экономику республики. Многие наши предприятия активно работают на внешних рынках, занимаются заимствованиями кредитных ресурсов за рубежом.
«Поэтому все эти события, которые сегодня происходят в Европе, сузили инвестиционный потенциал. Сейчас нам необходимо мобилизовать внутренний инвестиционный ресурс. И тогда от угрозы извне мы будем защищены», – считает министр.
Он также напомнил, что Россия несколько дней назад стала членом ВТО и через полгода для западных игроков откроются наши внутренние рынки. Республике потребуется совершенно новый подход в части обеспечения конкурентоспособности своих продуктов.
«Надо отметить, что у нас много предприятий, которые уже сегодня работают в режиме ВТО. Но есть ряд производств, к примеру легкая промышленность, которые, к сожалению, по соответствующим параметрам и характеристикам не могут конкурировать с западными аналогами. В тот переходный период, который отводится на окончательное вхождение РФ в ВТО, нам необходимо принять ряд серьезных мер, чтобы рисковые предприятия продолжали нормально работать. Необходимо научиться пользоваться теми возможностями, которые появятся при вступлении во Всемирную Торговую Организацию», – делает выводы г-н Шагиахметов.