Бизнес Экономика

На биржах царят невеселые предпраздничные настроения

Российский рынок акций начал вчерашний день ростом благодаря сильным макроданным из США и Германии, а также публикации данных по предоставлению европейским банкам первого транша кредитов ЕЦБ сроком на три года по индикативной ставке 1%. Фондовые индексы продолжили движение вверх на фоне публикации данных по объему кредитов, выданных европейским регулятором – EUR489 млрд против прогноза в EUR293 млрд.

Тем не менее, рост оказался непродолжительным, поскольку в центре внимания инвесторов оказался более важный итог операции – возможность повышения ликвидности рынка посредством инвестирования в суверенные долги проблемных стран еврозоны. Однако инвесторы сомневаются в том, что в планах банков – покупка бондов PIIGS. Более того, некоторые инвесторы считают внушительные объемы кредитования признаком ухудшения ситуации в Европе.

На этом фоне, в сочетании с разочаровывающими результатами из США (Oracle Corp. и Walgreen Co.), рынки не смогли удержать завоеванные позиции, и большинство индексов скатились на отрицательную территорию. Европейские рынки завершили вчерашний день снижением (DAX -0,95%, FTSE -0,55%), евро ослаб к доллару до $1,304. Цены на нефть Brent повысились на 1,21% д-н-д до $108,9 за барр., однако рубль ослаб к доллару США до 31,75. ММВБ-30 закрылся снижением на 1,75% до 1385,17.

Пока нет поводов для радости, открытие российского рынка акций ожидается в «минусе». Поводов для оптимизма не будет и в ближайшие дни. Американские рынки завершили минувшую торговую сессию снижением на фоне опасений относительно европейских долговых проблем. Кроме того, Конгресс США пока не способен договориться о продлении срока действия налоговых льгот. Этот вопрос имеет большое значение для перспектив роста американской экономики в 2012 году. Сегодня утром азиатские рынки снижаются (Китай -0,4%, Nikkei -0,6%), фьючерсы на S&P 500 опустились (-0,2%), нефть подешевела до $107,58.

В центре внимания инвесторов – новости из Европы и макроданные из США. В преддверии католического Рождества ожидаются низкие объемы торгов и фиксация прибыли на зарубежных рынках.

Источник: ФГ БКС

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем