Посредников страхового рынка наконец-то законодательно поделят. Отличить страхового брокера от агента сможет даже обычный обыватель. Предполагается, что появление четкой градации между посредниками сделает рынок более прозрачным и снизит количество страховых мошенничеств.
В Госдуму внесен пакет поправок в закон «Об организации страхового дела», которые вводят более конкретные определения деятельности страхового агента и страхового брокера.
Пока они несколько размыты, и фактически большинство агентов по своему функциональному статусу являются страховыми брокерами, хотя таковыми не являются. Это, по мнению инициаторов законопроекта, создает множество неудобств при контроле работы посредников. Для обычных граждан отсутствие какой-то видимой разницы тоже минус. Так как в случае возникновения проблем со страховкой истинный брокер отвечает сам за свои ляпы, а агенту легко уйти в тень.
Предполагается, что уже с 2012 года в случае оперативного принятия законопроекта агентам запретят называться брокерами. В том числе в рекламных объявлениях и на собственных сайтах. Ответственность за агентов будет нести непосредственно страховщик, а за деятельностью страховых брокеров будет следить ФСФР. Последних, кстати, заставят иметь банковскую гарантию на сумму не менее 3 млн руб. либо уставной капитал на ту же сумму.
Отметим, что сейчас из нескольких десятков страховых брокеров, действующих в Татарстане, менее 90% истинно являются таковыми, т.е. имеют лицензию. По словам заместителя руководителя компании «Март инвест» (оказывают агентские услуги) Марселя Набиуллина, сменить вывеску им не составит труда. «Хуже будет, если их «привяжут» к определенной страховой компании. Разговоры об этом уже давно ведутся. Такое ограничение снизит количество их предложений клиентам».
Между тем, по мнению руководителя ООО «Страховой брокер «ЧерновЪ и Партнеры» Александра Чернова, необходимость внесения изменений в полномочия страховых брокеров и страховых агентов зрела давно, так как данные страховые посредники представляют услуги нескольких страховщиков и являются конкурентами, но действуют в разных конкурентных условиях. «Так, страховому брокеру необходимо получить соответствующую лицензию, сдавать отчетность в органы страхового надзора. При этом страховой агент действует без лицензии и подотчетен только страховщику. Страховым законодательством пока не установлено четкое разграничение функций брокера и страхового агента: оба могут получать вознаграждение от страховщика, представлять интересы нескольких страховщиков. Данные действия приводят к конфликту интересов. Деятельность страховых брокеров лицензируется, и это первое отличие добросовестного брокера от тех, кто пришел на рынок не оказывать качественную услугу, а продать побольше полисов, а дальше хоть трава не расти».
Страховые компании также рады возможным новшествам. Как рассказывает руководитель розничного страхования СК «Росгосстрах» Владимир Нечепа, за упорядочение деятельности посредников не раз выступал сам страховой рынок. Можно с большой долей вероятности сказать, что в случае принятия закона уменьшится количество неблагонадежных страховых агентов и просто мошенников.
По словам казанского блогера Рамиля Хабибуллина, наведение порядка на страховом рынке – это, конечно, хорошо, но главное, чтобы полисы были дешевые. «В частности, по ОСАГО и каско. Они в последнее время постоянно растут, а на выплаты при ДТП страховщики, наоборот, скупы. К страховым агентам и брокерам я не обращаюсь, но считаю, что их деятельность все равно необходима».