Более 75 тысяч горожан – почти две трети льготников! – сделали выбор в пользу небольших денег вместо пакета социальных услуг. Люди, решившие воспользоваться компенсацией, считают, что многих лекарств из соцпакета в аптеках все равно нет, а предлагаемые им замены малоэффективны. Чиновники от минздрава в этих накладках обвиняют самих отказников, считая их тормозом развития программы лекарственного обеспечения.
1 октября закончился срок, до которого в этом году федеральные льготники, стоящие на медицинском учете, могли сделать выбор в пользу социального пакета медикаментов и услуг или денежной компенсации в размере 543 рублей. Из 110 тысячи льготников, живущих в Казани, более 75 тысяч человек (71,2%) выбрали именно деньги. В целом по Татарстану цифры и того хуже. К примеру, в Зеленодольске отказников почти 78,9%. Показатели для минздрава удручающие, ведь несколько лет назад отказ от получения бесплатных лекарств в пользу денежных средств выбирало чуть меньше половины татарстанцев.
Опрос, проведенный в казанских поликлиниках и аптеках по заказу правительства РТ, показал: основными причинами отказа от льготного лекарственного обеспечения считаются малоэффективность средств, выписываемых по льготным рецептам, невозможность покупки нужных лекарственных средств по своему выбору без привязки к перечню. Некоторые выписываемые лекарства нужно ждать в аптеках несколько месяцев и постоянно ходить в поликлинику за новым рецептом.
Между тем, по мнению чиновников минздрава РТ, из-за увеличения количества «отказников» у льготников, получающих лекарства соцпакетом, может в итоге снизиться выбор препаратов. Произойдёт это, если из-за низкого количества нуждающихся в соцпакете финансирование программы урежут. Таким образом, программа дошла до критического уровня, когда рост количества отказников не позволяет ей нормально функционировать.
По словам заместителя министра здравоохранения РТ Фариды Яркаевой, сейчас необходимо приложить максимум усилий для возвращения каждого отказника в программу. По словам чиновницы, татарстанцам следует помнить, что болезнь может обостриться, а лечение – оказаться непосильным для семейного бюджета. «Затраты на лекарство могут составить десятки и сотни тысяч рублей. А вернуться в соцпрограмму человек сможет уже только через год».
Кстати, в Счетной палате РТ, проверившей использование медиками средств федеральной программы, отметили другую неприятную тенденцию. По словам аудитора Ильнура Мубаракова, на складах скопились невостребованные лекарства, закупленные в рамках программы. «Из-за истечения срока годности уже списаны лекарства на сумму 597 тысяч рублей. По некоторым препаратам срок хранения также подходит к концу. Минздраву необходимо быстрее сформировать регистр льготных граждан, что окажет влияние на точность формирования объемов закупок лекарственных средств».
Отметим, что в этом году объем финансирования программы в республике составляет 2,5 миллиарда рублей, это на 24,6 миллиона рублей больше, чем в прошлом году.
По словам казанского блогера, бизнесмена Рамиля Хабибуллина, лично он (если бы был льготником) не отказывался бы от соцпакета, считая его некой страховкой. «Меня возмущает другое. Оказывается, в нехватке лекарств виноваты отказники. Я считаю, что чиновники проблемы с медикаментами перекладывают с больной головы на здоровую, а значит, и не заинтересованы в реформах».