RU116
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Казани

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

6 м/c,

сев.

750мм 67%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Татарстанцев заманили доходностью в 110 годовых

Татарстанцев заманили доходностью в 110 годовых

Дело потребительского общества «Гарант-Кредит» наконец ушло в суд. Несколько лет назад организация стала успешным последователем МММ и нагрела четверть миллиона россиян на 18 миллиардов рублей. Правда, эксперты 116dengi.ru сомневаются, что вернуть вложени

Дело потребительского общества «Гарант-Кредит» наконец ушло в суд. Несколько лет назад организация стала успешным последователем МММ и нагрела четверть миллиона россиян на 18 миллиардов рублей. Правда, эксперты 116dengi.ru сомневаются, что вернуть вложения в пирамиду даже после суда будет возможно.

Прокуратура РТ направила в Верховный суд республики обвинительное заключение в отношении 15 человек – руководителей потребительского общества «Гарант-Кредит». Региональное представительство этой московской компании с 2005 по 2008 год привлекало денежные средства татарстанцев, обещая доходность вложений до 110%.

Для привлечения денежных средств пайщиков руководителями общества организовывалось проведение семинаров, форумов, презентаций, где давалась искаженная информация о деятельности организации. Так, первые лица «Гарант-Кредита» рассказывали гражданам об уникальных инвестиционных проектах в московскую недвижимость. Однако, по версии прокуратуры, все было по-другому и банальнее. Часть наличных денежных средств, внесенных новыми пайщиками, уходила на выплаты старым, а остальная передавалась поверенными руководству общества. То есть потребительское общество оказалось типичной финансовой пирамидой. В итоге 1632 татарстанца лишились 200 миллионов рублей.

В 2008 году татарстанские правоохранительные органы первыми отреагировали на жалобы пайщиков «Гарант-Кредита» и начали проводить собственное расследование. В целом же по России, согласно данным следствия, «Гарант Кредит» «кинул» 250 тысяч граждан на 18 миллиардов рублей. Больше обманутых вкладчиков было только у печально известных финансовых пирамид девяностых.

Между тем, эксперты 116dengi.ru сомневаются, что вернуть вложения в «Гарант Кредит» после суда будет возможно. По словам руководителя центра повышения финансовой грамотности населения «Знак» Дилюса Шавалиева, вернуть вложения в пирамиду можно, к сожалению, далеко не всегда. А на стадии ее краха это практически невозможно. «Мы не специалисты в области права и не имеем доступа к материалам уголовного дела в отношении руководства «Гарант-Кредит», поэтому дать однозначный ответ не можем. Однако известно, что даже когда налицо преступный умысел и обман инвесторов, не все пострадавшие лица могут быть признаны потерпевшими, если в суде будет доказано, что собранные от вкладчиков средства не были присвоены, а ушли на промежуточные выплаты. Ранее подобные действия трактовались как «лжепредпринимательство». Однако в апреле 2010 года из Уголовного кодекса статья 173 о лжепредпринимательстве была исключена. Исход дела решит суд».

Заместитель руководителя юридической компании «Правовой аспект» Эдуард Тазиев считает, что у «Гарант-Кредита» сейчас уже нет денег. «Ни 200 миллионов рублей, ни тем более 18 миллиардов. Как и в случаях с остальными финансовыми пирамидами, обманутые вкладчики ничего не получат».

Эксперты напоминают: чтобы не стать жертвой мошенничества, необходимо внимательно изучать условия договора организации, в которую хочется вложить деньги.

Собирать максимум информации об инвестиционном фонде или кооперативе. И, главное, не верить тем, кто обещает вам огромный доход при полном отсутствии риска потерять сбережения.

По словам г-на Шавалиева, кроме того, у финансовой пирамиды часто отсутствуют офис, официальная регистрация, устав, разрешение осуществлять деятельность на территории России. Либо все эти документы являются поддельными. И, наконец, в отличие от легальных инвестиционных фондов и компаний, в финансовой пирамиде зачастую скрываются имена ее организаторов и координаторов. Исключением можно считать Сергея Мавроди, чья пирамида «МММ-2011» сейчас развивается в Интернете.

По мнению г-на Тазиева, в ближайшее время именно во Всемирной сети стоит ожидать распространения новых финансовых пирамид. В частности, в последнее время мошенники прикрываются игрой на рынке Forex, не имея к этому никакого отношения.

Кстати, на прошлой неделе прокуратура республики возбудила дело в отношении таких лжеброкеров. Мошенники, прикрываясь именем компании Tycoon International Trading, завладели денежными средствами граждан на сумму более миллиона рублей.

Пользователь социальных сетей, жительница Казани Ирина Ромашова считает, что участники финансовых пирамид сами виноваты в том, что оказались обманутыми. «Они купились на высокие проценты, которых в реальности быть не может. Мне искренне жалко только семьи тех людей, кто отдал в эти организации все имеющиеся деньги».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем