Бизнес Мобильный лохотрон. Казанцы клюют на призы и беды

Мобильный лохотрон. Казанцы клюют на призы и беды

В Татарстане бум мобильных мошенничеств. Жителей республики преступники в основном разводят на СМС-просьбы, получение призов, ошибочные переводы средств и «проблемы с родственниками». Опрошенные 116dengi.ru эксперты...

В Татарстане бум мобильных мошенничеств. Жителей республики преступники в основном разводят на СМС-просьбы, получение призов, ошибочные переводы средств и «проблемы с родственниками». Опрошенные 116dengi.ru эксперты, а также обычные жители города считают, что в массовом распространении телефонных афер виноваты не только доверчивые люди – жертвы преступников, но и операторы связи и даже работники исправительно-трудовых колоний.

Татарстанское МВД заявило о резком росте количества телефонных мошенничеств. Если за весь 2010-й год было зарегистрировано 52 факта таких преступлений, то за восемь месяцев этого года их уже 239.

По словам заместителя начальника Управления организации оперативно-розыскной деятельности МВД по РТ Айрата Багауова, самые простые среди таких мошенничеств – СМС-просьбы. «Мошенник пишет человеку сообщение: «У меня проблемы, позвони по... номеру, если номер не отвечает, положи на него... рублей и перезвони». Некоторые абоненты, особенно люди пенсионного возраста, пополняют счет мошенников, думая, что пишет кто-то из близких людей».

Иногда человек получает СМС, оповещающее о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу же после этого ему звонит мошенник, который утверждает, что только что перевел деньги на его номер ошибочно, и просит вернуть деньги обратно тем же «Мобильным переводом». Многочисленны случаи, когда мошенники звонят (чаще всего представляются работниками радиостанций) и предлагают оплатить получение приза или купить платный код.

Более серьезные мобильные мошенничества связаны с хищением денежных средств с банковских карт. Аферисты по телефону, представляясь банковскими специалистами, выуживают сведения о банковской карте, ее реквизитах и пин-коде.

В случае «проблем с родственниками» преступник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения (ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений), Но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так поступать нежелательно, так как он боится потерять работу и погоны. Деньги необходимо привезти в определенное место и передать конкретному человеку.

По словам г-н Багауова, цена вопроса обычно составляет от одной до 300 тысяч рублей. Если абонент соглашается привезти деньги, то ему называют способ передачи денег. Обычно используются водители такси, банковские переводы или терминалы оплаты.

Заместитель руководителя юридической компании «Правовой аспект» Эдуард Тазиев рассказывает, что часть этих мошенничеств планируется и исполняется в местах лишения свободы уголовниками при полном попустительстве и даже совместно с органами внутреннего управления. Как правило, их разводы прямые и понятные. «Другая часть мошенничеств совершается уже на воле компаниями-однодневками, проводящими различные сомнительные конкурсы. Уличить их в афере сложнее, чем граждан, уже сидящих в местах лишения свободы».

Между тем, несколько месяцев назад операторы большой тройки все-таки решили объявить войну мошенникам, прикрывающимся их именами. В «Билайне» появилась услуга «черно-белые списки», которая позволяет блокировать доступ к сервисам, предоставляемым контент-провайдерами по желанию абонента. В МТС запустили горячую линию 911 по факту телефонного мошенничества. «МегаФон» ввел штрафы для компаний, предоставляющих мошеннические сервисы и уведомления о стоимости СМС для нескольких коротких номеров, неоднократно вызывавших жалобы абонентов.

Эксперты считают, что в ближайшее время количество мобильных мошенничеств наверняка продолжит расти, так как охват услугами сотовой связи населения достаточно высок, и люди все чаще пользуются дополнительными услугами операторов. Причем новый виток преступлений может быть связан с СМС-банкингом. В Госдуме в скором времени могут принять законопроект, увеличивающий до 15 тысяч рублей размер оплаты различных банковских услуг посредством СМС. Наверняка это привлечет новоявленных Остапов Бендеров. Найдутся и те, кто попадет на их удочку.

Пользователь социальных сетей, жительница Казани Ирина Ромашова уверена, что в массовом распространении телефонных афер виноваты и операторы связи. «Возможно, в некоторых случаях они состоят в сговоре в компаниями, проводящими конкурсы и легко дают человеку уйти в минус. Для снижения количества мошенничеств нужна пропаганда. Чем больше люди будут знать о способах их надуть, тем ниже вероятность того, что они станут жертвами обмана».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем