О пограничной амнистии для всех мелких должников объявила Федеральная служба судебных приставов. Гражданам с долгами, не превышающими 5000 рублей, разрешат выезжать за пределы России. Сейчас минимальный порог запрета на выезд не установлен, и при особом желании приставы могут не выпустить из страны человека с долгом всего в 100 рублей.
На днях Федеральная служба судебных приставов поддержала предложение налоговиков не применять временное ограничение выезда граждан за границу, если сумма долговых обязательств незначительна. Сейчас законопроект находится на согласовании в Минюсте и в случае его утверждения может заработать с 2012 года.
Данная инициатива стала достаточно неожиданной, потому что только в прошлом году приставы подписали специальное соглашение о сотрудничестве с Федеральной миграционной службой. Сотрудники ведомств создали единую базу данных о россиянах, благодаря чему уехать за границу, имея непогашенную задолженность, в том числе по налоговым платежам, стало практически невозможно.
Предполагается, что установление минимальной суммы долга, при которой путь в зарубежные страны «заказан», сделает работу приставов по взысканию задолженности более отлаженной. Ведь сейчас зачастую решения о снятии человека с рейса приставами принимаются субъективно. Сотрудники ведомства могут не отпустить из страны человека с долгом в 500 рублей и закрыть глаза на долг в 50 тысяч.
Татарстанские приставы поддерживают идею федерального центра. По словам руководителя ФСП по РТ Хамита Шарипова, законодательно отрегулировать этот вопрос необходимо было давно. «Соразмерность действительно нужна. Придерживаясь здравого смысла, понятно, что по 100-рублевым (долгам. – Прим. авт.) не следует ограничивать выезд».
Жители республики могут оплатить задолженность:
– у судебного пристава-исполнителя,
– через электронные терминалы самообслуживания граждан (инфоматы), сегодня в городах Республики Татарстан установлено 45 инфоматов, которые расположены в наиболее людных местах. Внести платежи можно наличными средствами, а также с помощью банковской карты. Комиссия отсутствует.
– на портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан (Uslugi.tatar.ru). Комиссия отсутствует.
Также возможна оплата в банкоматах Сбербанка России или по квитанции, полученной у судебного пристава-исполнителя, в любом другом банке (комиссия взимается в соответствии с тарифами банка).
При этом главный пристав республики напоминает, что сама эта мера воздействия на должника достаточна эффективна. Многие люди, поставленные перед фактом уже на таможне, довольно быстро оплачивают свои долги. Всего за 5 месяцев года судебными приставами Татарстана было вынесено более 5 тысяч ограничений на выезд.
Кстати, о погашении своих долгов стоит побеспокоиться заранее. Те же налоговики предупреждают: информация о денежных средствах, поступивших в бюджет РФ в счет уплаты задолженности по обязательным платежам, представляется, как правило, им по истечении четырех дней со дня внесения налогоплательщиком денег в банк. Еще около недели или двух может пройти, пока человек окончательно исчезнет из списка должников.
А это значит, что если в аэропорту неожиданно «всплывут» долги, то даже при наличии денег и желания заплатить с планами на отпуск придётся распрощаться.
По словам заместителя руководителя компании «Полис-консалтинг» Андрея Волошина, нововведения приставов и налоговиков здравые. «Но было бы замечательно, если бы появилась возможность оплаты долгов именно в аэропортах, через банкоматы. Сейчас, насколько я знаю, этот вопрос не отрегулирован. И приставы, даже в случае такой оплаты, могут не отпустить человека за границу».
Причем о некоторых своих долгах человек может и вовсе не знать. Такое, к примеру, бывает в случае с имущественным или транспортным налогом. Налоговики советуют жителям республики как можно чаще проверять наличие задолженности по налоговым платежам в «Личном кабинете» на официальном сайте ФНС. Через онлайн-сервис можно не только проверять себя, но и платить долги.