Коллекторам продолжают портить нервы. Высший арбитражный суд усомнился в правомочности передачи долгов коллекторским агентствам, а Роспотребнадзор вновь потребовал запрета их деятельности. Казанские игроки рынка опасаются, что из-за нападок чиновников они могут вовсе оказаться без работы. В свою очередь, они предлагают скорейшее принятие закона о коллекторской деятельности, который и должен решить все их проблемы.
Коллекторы потерпели очередное поражение. Причем сразу несколько. Сначала Высший арбитражный суд РФ признал незаконными действия одного из банков по уступке просроченной задолженности граждан коллекторскому агентству. А затем в одном из московских судов охотники за должниками проиграли суд Роспотребнадзору.
Коллекторы требовали с ведомства опровержения заявлений, сделанных Геннадием Онищенко о незаконности их деятельности. Вчера после судебной победы специалисты Роспотребнадзора вновь потребовали запрета работы коллекторских агентств.
В беседе с корреспондентом 116dengi.ru заместитель руководителя коллекторского агентства «Постфактум» Альберт Латыпов отметил, что такие события несколько его удручают. «Я еще как-то могу понять личную вендетту Онищенко к коллекторам, но решение судебных инстанций, считающих неправомочными уступки долгов агентствам, ни в какие ворота не лезет. Раньше, значит, можно было, а сейчас нет? Хорошо, что еще пока судьями принимаются частные решения. Но в целом ситуация неприятная. Из-за таких инцидентов казанские коллекторы могут остаться без работы, так как с ними банки или другие клиенты перестанут сотрудничать».
Он напоминает, что в Татарстане сейчас работают несколько десятков коллекторских компаний. Больше сотни людей являются их сотрудниками. Кроме коллекторов возвращают долги граждан некоторые юридические компании.
«Решить все проблемы должен закон о коллекторской деятельности. Он сейчас наконец-то подготовлен Минэкономразвития и на прошлой неделе был внесен на утверждение в правительство. Претензии Роспотребнадзора к деятельности коллекторов станут беспочвенными», – считает г-н Латыпов.
Ведущий специалист компании «Ваша юридическая защита» Андрей Тепляков считает, что без немедленного принятия закона многие игроки могут уйти с рынка. « Впрочем, их может стать меньше, и если он будет принят. Ведь бизнес станет более упорядоченным. Коллекторов не будут считать «братками с утюгом». Репутация компаний, работающих с должниками, значительно улучшится».
Кстати, немного о самом законе. Он разрешает коллекторам донимать своих «клиентов» визитами или телефонными звонками только с 6 утра до 22 часов вечера. Но делать это не более трех раз за один день. При этом должник может вообще запретить общаться с ним иначе как в письменной форме. Коллекторам запрещается вводить должника в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения просроченной задолженности, а также распространять информацию о денежных проблемах гражданина (или предприятия) третьим лицам.
Между тем коллекторы смогут запрашивать информацию о должнике в государственных и муниципальных органах. Исключения составляют только сведения, являющиеся гостайной. Также им будет разрешено опрашивать лица (с их согласия), которые потенциально могут владеть информацией, представляющей интерес для коллекторов. Такими могут оказаться родственники, коллеги или соседи должника.
Правда, по словам руководителя центра повышения финансовой грамотности населения «Знак» Дилюса Шавалиева, внимательное изучение законопроекта вызывает много вопросов и оставляет сомнение в его эффективности. «Качественно регулировать такой противоречивый и тонкий процесс, как возврат проблемной задолженности, очень сложно. Зачастую коллекторы не стимулируют заемщика платить, а напротив, заставляют сопротивляться. И здесь играют роль не только методы, которыми они пользуются, но и тот факт, что их работа с «клиентом» нередко заходит в тупик. Оказавшись в тяжелой жизненной ситуации, заемщик просто не может ни вернуть долг, ни рефинансировать его в банке, ни перезанять нужную сумму у знакомых или родственников, поскольку и так уже им должен».
По мнению эксперта, Минэкономразвития, очевидно, действует в интересах банков, которые заинтересованы в поддержке коллекторов, чтобы выгоднее продавать свои портфели просроченных кредитов. Тем более сегодня участились случаи возбуждения в отношении коллекторов уголовных дел по заявлениям заемщиков.
«Я уверен, что для более эффективного развития института по взысканию проблемных долгов, в нашей стране нужно законодательно утвердить процедуру банкротства физических лиц. Она давно и очень активно применяется в корпоративном секторе, а значит, доказала свою продуктивность. Если же закон о коллекторах будет принят в таком виде, какой он есть, положение заемщиков станет только хуже», -делает выводы г-н Шавалиев.