Глупости и ошибки чиновников могут быть застрахованы. В скором времени госслужащих могут обязать возмещать причиненный их действиями ущерб гражданам или юридическим лицам за счет обязательного страхования или уплаты залога при поступлении на работу. Независимые эксперты против возможного нововведения и считают страховку чиновников вариантом узаконенной и оправданной коррупции.
Несколько дней назад депутаты питерского заксобрания разработали законопроект о страховании ответственности чиновников. В случае одобрения документа всем местным парламентом в ближайшее время он будет отправлен в Госдуму и имеет шансы превратиться в федеральный закон.
Согласно предлагаемому законопроекту, «чиновник, поступающий на должность, связанную с реализацией властно-распорядительных или контрольных полномочий, обязан будет заключить договор страхования гражданской ответственности при осуществлении им профессиональной служебной деятельности или внести на счет нанимателя страховой залог». Такая страховка сможет покрывать ущерб, который госслужащие могут нанести своими незаконными действиями или своим бездействием гражданам и юридическим лицам. А значит, возможное нововведение будет способствовать существенному сокращению бюджетных расходов на судебные выплаты по оспариванию решений госорганов, которые часто бывают ошибочны.
По оценке авторов законопроекта, только за прошлый год суды общей юрисдикции удовлетворили 410 тысяч исков граждан к госведомствам на сумму почти 6 миллиардов рублей. Сейчас складывается парадоксальная ситуация, при которой возмещение вреда, причиненного налогоплательщику в результате незаконных действий должностных лиц, оплачивается исключительно из средств бюджета, то есть фактически из средств самого налогоплательщика, считают инициаторы возможных нововведений.
Между тем скептически к страховке чиновников, казалось бы, несмотря на ее здравую идею, относятся независимые эксперты. По словам главного экономиста УК «Финам менеджмент» Александра Осина, в случае появления такого страхования чиновник уже, по крайней мере частично, формально превращается в бизнесмена. «Он принимает решения сам, и сам несет материальную ответственность за них. Естественно, чем выше материальное наказание за просчёт, тем выше должна быть плата за услуги такого чиновника. Это вариант узаконить коррупцию».
Эксперт напоминает, что проблема коррупции носит стратегический характер, она связана с тем, что основной поток инвестиций в РФ направляется в отрасли с высокой добавленной стоимостью, что позволяет быстро окупить вложения и не стимулирует бизнес к поддержанию долгосрочных стабильных отношений с властью.
Руководитель Центра экономической экспертизы Олег Козлов уверен, что страхование ответственности чиновников нереально. «Во-первых, вряд ли любая здравомыслящая страховая компания захочет иметь дело с российским чиновничеством. С компенсационными выплатами страховщики могут просто не справиться. Во-вторых, у подобного страхования могут быть трудности с его соответствием нормам Гражданского кодекса».
В третьих, по словам г-на Козлова, не стоит забывать о еще одном важном моменте. Фактически чиновники при введении страхования ответственности заранее признаются, что они неправы, недальновидны и даже глупы. Это противоречит ментальности российского чиновника. Позволить считать себя дураками они не могут.