RU116
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Казани

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

с-з.

742мм 82%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Бизнес Налоговая онлайн

Налоговая онлайн

Заплатить налоги теперь можно и не выходя из дома. С 14 июня на сайте Федеральной налоговой службы в онлайн-режиме заработал сервис по оплате транспортного, земельного и имущественного налога. Предполагается, что такое новшество...

Заплатить налоги теперь можно и не выходя из дома. С 14 июня на сайте Федеральной налоговой службы в онлайн-режиме заработал сервис по оплате транспортного, земельного и имущественного налога. Предполагается, что такое новшество должно повысить собираемость платежей. Однако независимые эксперты сомневаются в этом. Так как пока для оплаты налогов функционирует виртуальный счет только одного банка.

В ФНС отмечают, что подобный сервис по уплате налогов вводится в России впервые. Запускается он раньше запланированного срока – 2012 года – и доступен для налогоплательщиков – физических лиц. Для оплаты налогов гражданам специалисты налоговой службы рекомендуют посетить сайт Nalog.ru и в «Личном кабинете» сформировать список своих платежей по налоговой задолженности или набежавшим пеням и перевести деньги со своего виртуального счета. По завершении операции у человека есть возможность распечатать чек, подтверждающий оплату.

Правда, на сегодняшний день воспользоваться безналичной оплатой налогов могут только клиенты Сбербанка и его электронного сервиса «Сбербанк-онлайн». Подключиться к онлайн-банкингу можно через банкоматы или в отделениях кредитной организации. Между банком и пользователем заключается универсальный договор банковского обслуживания.

«В принципе, ведомство открыто для сотрудничества и с другими банками. Технических проблем с передачей суммы долга и реквизитов счета в систему большинства видов онлайн-банкингов возникать не должно», – поясняет начальник управления информатизации ФНС Виталий Колесников.

Правда, по мнению заместителя руководителя компании «Полис консалтинг» Андрея Волошина, в ближайшее время новых банков на сайте налоговиков мы, скорее всего, не увидим. «А если они и появятся, то в первую очередь ими окажутся крупные полугосударственные банки. Они умело пользуются своими преференциями. И прокачка налоговых сборов для таких кредитных организаций – лакомый кусочек, от которого они вряд ли откажутся».

По словам эксперта, учитывая, что функционирует онлайн-сервис только одного банка, вряд ли новшество в ближайшее время сможет серьезно повысить собираемость налогов. Но сама затея неплохая и удобная для налогоплательщиков.

Стоит отметить, что в ближайшем будущем налоговики собираются использовать разработанную технологию для оплаты услуг ФНС и при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Воспользоваться этим сервисом можно будет и в случае подачи пакета документов для государственной регистрации традиционным способом, на бумаге.

В ФНС напоминают, что ранее также в онлайн-режиме на сайте ведомства был запущен сервис, где гражданину стала доступна информация о наличии или отсутствии у него задолженности по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), а также имущественному, транспортному и земельному налогам. Также схожий механизм работы ведомство наладило с налогоплательщиками – индивидуальными предпринимателями. Данные о своих текущих задолженностях они получают через сервис электронного обмена информации с налоговиками. Правда, он не бесплатный, и поэтому пользуются им далеко не все предприниматели. «Физикам» в этом плане повезло больше.

Специалисты налоговой службы рекомендуют чаще проверять наличие возможной задолженности по налоговым платежам через такой «Личный кабинет». Налогоплательщик может обнаружить долги, про которые он даже не знал. Тем более налоговое законодательство изменяется достаточно часто, и за всеми своими обязательствами налогоплательщику порой трудно уследить. Сейчас же появилась возможность оплатить свои обнаруженные «грешки», уже не приходя в банк или налоговую.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем