Правительство «родило» наконец-то два варианта снижения страховых взносов. Один для избранных – на много, второй для всех, но на весьма незначительный процент. Представителей малого и среднего бизнеса больше устраивает первый вариант. Но они отмечают, что он, скорее, компромиссный, чем оптимальный для предпринимательства.
Напомним, с 2010 года ЕСН (единый социальный налог), администрированием которого занималась налоговая служба, был заменен на страховые взносы, уплачиваемые работодателями в государственные внебюджетные фонды. Их сбором стали заниматься представители Пенсионного фонда, и большая часть денег уходила на затыкание дыр в их бюджете. Если в прошлом году суммарная ставка оставалась на уровне 26%, то с 2011-го увеличилась до 34%. Нововведение незамедлительно повлекло за собой недовольство предпринимателей, в первую очередь представителей малого и среднего бизнеса. Из-за повышения налогов они стали терять определенную часть своей прибыли. Еще в апреле президент страны Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры, позволяющие снизить нагрузку на бизнес, и вот в июне они наконец-то оказались подготовлены.
Чиновники предлагают два варианта снижения ставок. При первом должны быть четко учтены размеры компаний. Снижение ставки для среднего бизнеса должно составить 26%, для малого производственного и социального – до 16-20%, для крупного остаться без изменений – 34%. Второй вариант: снижение ставки для всех до 30%, а для малого производственного и социального бизнеса – до 26%. В обоих случаях компенсировать выпадающие доходы бюджета предполагается за счет средств Фонда национального благосостояния и изменения регрессивной шкалы. В частности, зарплаты свыше 512 тысяч рублей в год будут облагаться по повышенной ставке.
По словам помощника президента Аркадия Дворковича, первый вариант считается более приемлемым для бизнеса, и он вполне возможен, если продумать «удобную схему администрирования». Но окончательное решение этого вопроса за главой государства. Именно Медведев должен через две недели объявить, какой из вариантов принят.
Стоит напомнить о скептическом отношении к снижению страховых взносов премьер-министра Владимира Путина. Он считает, что бюджет на этом может потерять до 800 миллиардов рублей.
Между тем, по мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, лучший вариант – оставить ставку для крупного бизнеса без изменений. «Он находится под патронажем государства, и для него ставка в 34% большой проблемой не является. Для малого и среднего бизнеса произойдет послабление. Предприниматели не без оснований заявляют, что повышенные взносы уже сейчас привели к уходу значительной части зарплат в тень. Прежде всего, в уменьшении страховых взносов для малого и среднего бизнеса должен быть заинтересован Дмитрий Медведев, чья деятельность неразрывно связана с программами модернизации и инновациями».
Как полагает президент общероссийской общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» Александр Галушка, предложенные правительством варианты – не принципиальное, а, скорее, компромиссное решение. «Бизнес оно может устроить только временно. Вариант с привязкой ставок к размеру компании я считаю более предпочтительным. Правда, у него есть дестимулирующий эффект. Бизнесу будет выгодно не расти, а дробиться на много мелких фирм».
Генеральный директор сети кафе и ресторанов «Сытый папа» Мария Горшунова также считает, что вариант налогообложения компаний с учетом их дробления (на крупный, средний и малый бизнес) наиболее удачен. Она предполагает, что возможное послабление налогового бремени связано с изменениями макроэкономической ситуации в стране. «Нефть растет в цене, золотовалютные резервы увеличиваются, и государство становится более лояльным и к предпринимателям. Однако если ситуация в стране и в мире вновь начнет меняться, власти могут повернуться к бизнесу спиной».