Судебные приставы страны хотят самостоятельно реализовывать конфискат. С этой инициативой ведомство выступило на открывшейся в Казани Международной научно-практической конференции. Кроме данного нововведения приставы намерены продолжить политику закручивания гаек в адрес должников. В скором времени последние могут остаться без водительских прав.
По словам директора ФССП Артура Парфенчикова, ведомство собирается на вооружение взять опыт Армении по проведению принудительных электронных аукционов по конфискату. «Нами уже подготовлен законопроект, находящийся сейчас на согласовании, согласно которому арестованное имущество в сумме до 30 тысяч рублей будет реализоваться через службу судебных приставов. По сумме свыше – через Госкомимущество. Правда, перед запуском этого проекта необходимо будет решить множество нюансов, но Татарстан может стать пилотной площадкой для проведения электронных торгов», – отмечает главный пристав страны.
Проходящая в эти дни в Казани Международная конференция приставов вторая для России.
Первая состоялась год назад в Питере. В этом году на нее приехали представители Молдовы, Армении, Азербайджана, Германии, Бельгии, Люксембурга, Португалии, Нидерландов, Чехии. Специалисты ведомств обмениваются опытом, накопленным государствами в сфере исполнения актов судов и других органов.
Глава ФССП также заявил, что в стране необходимо продолжать ужесточать меры воздействия на должников. В частности, разрешить административные приводы их «клиентов» в судебные инстанции, сейчас которые возможны только по уголовным делам. Не против судебный пристав и реализации в стране механизма двойных штрафов для злостных должников для мотивации их оплаты.
На подходе, рассказал г-н Парфенчиков, и законопроект о лишении должников водительских прав. Такой инструмент борьбы с неплательщиками давно уже работает во многих зарубежных странах. В России, в отличие от Запада, он будет более щадящим. Приставы не будут забирать права, если они связаны с его профессиональной деятельностью.
Еще одной «сладкой пилюлей» может стать законодательное утверждение минимальной суммы долга, при которой выезд за рубеж человека еще возможен. Сейчас он не установлен, и при особом желании приставы могут не отпустить из страны человека с долгом в 500 рублей и закрыть глаза на долг в 50 тысяч.
Кстати, как отметил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мовчан, принявший участие в конференции, именно законодательные пробелы некоторые нерадивые сотрудники ФССП используют в своих интересах, что является причиной возможной коррупции внутри ведомства. По его словам, на снижение эффективности работы также влияет и высокая нагрузка по исполнительным делам на его сотрудников. Принятые в стране нормы она превышает в 3-4 раза.
Между тем главный пристав страны рассказал, что в ближайшее время в ведомстве он собирается ввести профессиональный ценз. В ФССП смогут работать только люди с высшим юридическим образованием, в исключительных случаях с экономическим. Такое нововведение должно улучшить профессиональную репутацию судебных приставов.