Зарплаты чиновников продолжают расти. Жалования отдельных государственных служащих все больше напоминают оклады топ-менеджеров крупных успешных коммерческих компаний. Одновременно с доходами растет и само количество чиновников. И это несмотря на, казалось бы, проводимые плановые сокращения служащих в ведомствах.
Росстат опубликовал данные за первый квартал о заработных платах государственных чиновников. Теперь в среднем «по системе» они получают 45,7 тыс. рублей. Это в два раза больше также усредненных заработных плат обычных россиян, а по некоторым подсчетам экспертов и вчетверо.
Самый высокий уровень среднемесячной заработной платы чиновников с начала года зафиксирован в администрации президента – 86 тысяч рублей. Второе место заняла Счетная палата – 76,5 тысячи рублей, третье – управделами президента – 73,7 тысячи рублей.
В более распространенных в регионах минздраве – 46,2 тысячи, в службе судебных приставов – 44,1. Активнее всего за год подросли оклады ФССН (на 39,8%), ФАС (на 38,9) и Росфинмониторинга (на 38,6%).
Среди федеральных органов судебной власти и прокуратуры среднемесячная зарплата гражданских служащих в Конституционном суде составила 68,0 тыс. рублей, в Верховном суде – 55,9 тыс. рублей, Высшем арбитражном суде – 47,3 тыс. рублей, в Генеральной прокуратуре – 35,5 тыс. рублей, следственном комитете – 34,8 тыс. рублей.
В Росстате подчеркивают, что полученные показатели средние по больнице. Заработные платы отличаются от региона страны и занимаемой должности чиновника. Также они отмечают и увеличение штата госслужащих, которое идет вразрез с идеями президента страны о плановом сокращении чиновников. Тем более за последние десять лет их количество итак превысило два миллиона человек.
По словам руководителя аналитического департамента центра экономической экспертизы Олега Козлова, если раньше чиновники мимикрировали из одного подведомства в другое, то сейчас уже и это перестают делать. Так как понимают, что они избранная каста. «Трогать их серьезно никто не будет. Можно сидеть на шее у обычных россиян и получать неплохие заработные платы, премии, компенсации. Иногда иметь и теневые доходы. Коэффициент полезного действия отечественных чиновников гораздо ниже их западных собратьев».
С низким КПД наших госслужащих согласен и директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, это ощущение возникает из-за того, что отечественные бюрократы работают крайне неэффективно и почти поголовно являются мздоимцами. При этом, подчеркивает эксперт, количество чиновников в стране даже несколько ниже, чем в некоторых развитых странах, просто отечественные не работают. А если и работают, то прежде всего в каких-то своих интересах.
Стоит отметить, что, несмотря на неблагожелательное отношение обычного населения к чиновникам, все больше молодых людей мечтают стать ими. Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМ.
По словам г-на Николаева, было бы наивно полагать, что стремление стать чиновником у нынешних студентов продиктовано желанием порадеть за интересы общественности.
«Не все, но многие заинтересованы в должности госслужащего, чтобы получать, если выражаться политкорректно, административно-статусную ренту. Второй момент – возможность получить нужные связи, которые потом помогут уйти в бизнес. Еще молодые специалисты могут выбирать госдолжность в надежде решить жилищный вопрос, но вряд ли они достигнут сегодня такой цели».