Страховщиков ОСАГО разделят на группы надежности. Уже с июля Российский союз автостраховщиков сократит выдачу или вовсе перестанет выдавать новые полисы компаниям, признанным рисковыми, а для исправления ситуации потребует от них дополнительных финансовых гарантий. Большинство игроков рынка поддерживает квотирование бланков ОСАГО и надеется на прозрачное дробление по группам.
Несколько дней назад Российский союз автостраховщиков (РСА) принял решение об утверждении нового порядка выдачи бланков полисов ОСАГО страховым компаниям. До 1 июля автостраховщики будут разделены на пять групп надежности. При отнесении компании к той или иной группе в РСА обязательно учтут соотношение жалоб к количеству заявленных страховых случаев и к количеству заключенных договоров, а также саму динамику заключенных договоров, премий и выплат.
Страховщикам из первой группы (самые надежные) бланки полисов будут выдаваться в любом необходимом для них количестве. Компании второй группы могут претендовать на количество бланков, обеспечивающее 30-процентный рост портфеля, третьей – на 20-процентный рост.
Компаниям из четвертой группы полисы будут отгружаться для поддержания, но не роста портфеля. Автостраховщикам, попавшим в пятую группу, бланки выдаваться не будут. При этом у компаний из второй-пятой групп есть возможность получать неограниченное количество бланков полисов ОСАГО при условии предоставления финансовых гарантий выполнения обязательств: в виде банковского вклада или банковской гарантии в размере 2 тыс. рублей на каждый бланк полиса.
Также согласно новшествам основаниями для приостановки выдачи бланков ОСАГО станет арест денег страховщика для расчетов по прямому возмещению убытков, задолженность по оплате обязательных платежей в РСА. Отгрузка бланков будет приостанавливаться и в случаях введения временной администрации, дисциплинарного оздоровления компании, сигналов от ФСФР о финансовой неустойчивости страховщика, применения лицензионных санкций. В зависимости от количества случаев приостановки отгрузки бланков объем обеспечения бланками на будущие периоды может сокращаться на 10-40%.
Стоит отметить, что само квотирование бланков ОСАГО на законодательном уровне было утверждено правительством страны и депутатами Госдумы в конце прошлого года и заработало с января этого. Сейчас же РСА (на него были возложены функции регулятора) только внес свои коррективы по их выдаче. В ведомстве считают, что после введения квотирования количество запрашиваемых страховщиками бланков ОСАГО существенно не сократится. Сейчас за год страховые компании получают около 46-48 миллионов бланков, из них 34-35 миллионов оформляется на автовладельцев.
По словам исполнительного директора ОАО СК «РОСНО» Дмитрия Попова,нововведения должныдостаточно эффективно защитить права застрахованных по ОСАГО владельцев транспортных средств, не допуская недобросовестные компании до активной торговли бланками страховых полисов без намерения либо возможности реально обеспечить эти бланки выплатами. «Вводимый порядок упорядочивает уже действующую практику лимитирования отгрузки бланков ОСАГО компаниям, находящимся в проблемной зоне. Мы уже сейчас видим, что применяемые РСА меры позволили существенно уменьшить количество заметных банкротств на рынке ОСАГО, а значит, защитить интересы застрахованных. Новый порядок более четкий и эффективный и призван более качественно решать ту же задачу, поэтому мы полностью поддерживаем его введение».
Многие другие игроки рынка также поддерживают квотирование бланков ОСАГО, но надеются на прозрачное дробление по группам. Они надеются, что в первую группу попадут не только крупнейшие страховые компании страны.
Генеральный директор ООО «ЧерновЪ и Партнеры» Александр Чернов отмечает: «Еще Булгаков писал, что осетрина не может быть первой или второй свежести. Свежесть может быть только одна – она же и последняя. Рыба второй свежести – это рыба тухлая. Как и страховая компания – либо она надежная, либо нет. На мой взгляд, деление страховщиков на категории – это полумеры. Я точно знаю, что есть страховые компании, которые мы не будем предлагать нашим клиентам, какие бы рейтинги ей ни были присвоены – потому что я вижу, для каких целей создана эта страховая компания. А что касается новых оснований приостановления выдачи бланков ОСАГО – в этом направлении надо двигаться. И не только приостанавливать. У РСА должны быть более широкие полномочия – вплоть до обращения в ФССН с заявлением о приостановке действия лицензии на все виды страхования и аресте расчетных счетов, если есть основания предполагать скорое банкротство страховой компании. Тогда РСА перестанет быть козлом отпущения, который отвечает за всех недобросовестных страховщиков», – делает выводы эксперт.