Первого апреля завершится первый этап Всероссийской экономической переписи. Ее предварительные итоги пока не радуют специалистов Росстата, так как представителей малого и среднего бизнеса они попросту не могут сосчитать. Предприниматели неохотно принимают участие в переписи, опасаясь излишнего внимания к себе со стороны государства. Кроме того, бизнесмены считают проводимые опросы лишней бумажной волокитой.
Стартовавший в начале года проект «сплошного федерального наблюдения 2011» «Малый бизнес большой страны» оказался несколько неудачным. Как отмечает руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов, 1 апреля заканчивается первый этап экономической переписи. Ее полевые работы – период проводимых опросов. «Но предпринимателей, принявших участие в переписи, очень мало. Только около трети от стоящих на учете в налоговых органах. К сожалению, пока бизнесмены не понимают, что результаты переписи важны в первую очередь для них самих».
По мнению г-на Суринова, для его ведомства важно сосчитать всех предпринимателей, обозначить их проблемы. При этом бизнесмены не должны бояться, что сведения о них попадут не в те руки. Конфиденциальность полученной информации, отсутствие привязки полученных сведений к конкретному предприятию строго будут охраняться. Анкетируемым не требуется подтверждать ответы документально, хотя после проведения бизнес-переписи специалисты по статистике могут провести формально-логический анализ полученных результатов.
В Татарстане бизнес-перепись тоже проходит не ахти, но, как отмечают эксперты, ее предварительные результаты несколько лучше, чем в ряде регионов страны. По словам заместителя руководителя Татарстанстата Асии Ахмеровой, на 28 марта по республике в ней приняло участие 36% представителей малого и среднего бизнеса и 63% предпринимателей без образования юридического лица. «Последние дни мы наблюдаем явное оживление. Возможно, это связано с периодом сдачи квартальных отчетов в налоговые органы. Видно, что во многих районах республики предприниматели активнее принимают участие в наших опросах, и сложившаяся за последнее время ситуация может измениться».
Г-жа Ахмерова предупреждает, что за неучастие в федеральном проекте бизнесмены могут быть оштрафованы. Размеры денежных взысканий могут составить от 3 до 5 тысяч рублей. Не исключено, что после 1 апреля к ряду предпринимателей будут применены именно такие меры.
Специалисты сетуют, что, кроме простого нежелания некоторых бизнесменов контактировать с ними, ряд организаций они вообще не могут найти. Опросные документы, высланные по юридическому адресу компании, возвращаются с пометкой почты «адресат не найден».
Как отмечает аналитик ГК «Регион» Анна Баева, таких организаций-«потеряшек» в нашей стране пятая часть. Их бизнес находится в тени, к чему, возможно, подтолкнуло само государство. «Предприниматели неохотно принимают участие в переписи, опасаясь излишнего внимания к себе со стороны государства. Считая любое соприкосновение с госструктурами вредным для себя. Не прибавил популярности переписи и тот факт, что по времени она совпала с ростом налогового бремени на предпринимателей».
По словам эксперта, кроме того, многие бизнесмены не рады еще одной бумажной волоките, необходимой непонятно для кого. На заполнение опросного листа с некоторыми неудобными вопросами уходит драгоценное для предпринимателя время.
Напомним, что в опроснике экономической переписи количество вопросов может быть разным в зависимости от того, кого опрашивают: индивидуального предпринимателя, малое и среднее предприятие. Для ИП вложен обратный конверт, чтобы не было необходимости тратить личные средства. Кроме того, в бизнес-переписи, в отличие от обычной, можно принять участие и через Интернет.