Росфинмониторинг предлагает ужесточить контроль за рынком электронных платежей. По мнению чиновников ведомства, суммы свыше 3 тысяч рублей, проводимые через терминалы моментальной оплаты или платежные системы Интернета не должны оставаться анонимными. Все операции сверх этой суммы гражданам надо будет идентифицировать, то есть привязывать к паспортным данным, либо проводить через банк.
В конце прошлой недели Федеральная служба по финансовому мониторингу внесла законопроект в Госдуму. Согласно ему, разрешенный максимальный анонимный перевод наличных денег через терминалы моментальной оплаты, электронные, мобильные «кошельки», виртуальные «обменники» и платежные системы не должен превышать 3 тысячи рублей. При платежах сверх данного лимита гражданам придется выйти «из тени», указав свои паспортные данные. В ведомстве предполагают, что новшество поможет бороться с отмыванием денег и даже снизит киберпреступность.
Все это только первый этап ужесточения контроля. На втором (рекомендательном) этапе Росфинмониторингом запланировано установление контроля государства над финансовой интернет-активностью граждан уже по всем проводимым суммам. Люди смогут осуществлять безналичную активность только через банковские карты, либо через персональные электронные ключи, фиксирующие как покупки в интернет-магазинах, так и оплату коммунальных счетов, налогов, штрафов, услуг интернет-провайдеров, покупку электронного медиаконтента.
Между тем стоит отметить что контроль за рынком электронных платежей уже регулируется несколькими правовыми актами. В частности, законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно документу, анонимно через электронные платежи можно проводить сумму до 15 тысяч рублей.
Кроме того, в ближайшие дни депутаты начинают подготовку ко второму чтению законопроекта о национальной платежной системе. «Сейчас над ним работают две независимые группы. Одна из групп свою работу практически завершила. Вторая тоже близится к завершению. Могу утверждать, что ни один из текстов не содержит поправок, включающих указанные меры по идентификации и ограничению платежа 3 тысячами рублей. Скорее наоборот. Я думаю, в самое ближайшее время мы представим поправки на рассмотрение палаты. Сроки поджимают. Есть поручение президента принять этот закон в кратчайшие сроки, в противном случае будем принимать законопроект о внесении изменений в закон о банках и банковской деятели и изменения в статью 45 федерального закона о связи (в части регулирования мобильных платежей)», – комментирует предложение Росфинмониторинга глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник на официальном сайте партии «Единая Россия».
Сомневаются в необходимости снижения порога анонимности и игроки рынка. По мнению президента группы QIWI Андрея Романенко, инициативы Росфинмониторинга безусловно, отразятся на рынке. Моментальные и электронные платежи вернутся назад. «На сегодняшний день сегмент услуг, стоимость платежей за которые превышает 3000 рублей, самый быстрорастущий. Это авиа- и железнодорожные билеты, оплата кредитов, денежные переводы и многое другое. Ограничения по анонимности сделают переводы более неудобными».
По словам регионального представителя компании «Элекснет» Руслана Гареева, действия властей можно назвать непоследовательными. «Их вообще колышет из стороны в сторону. Полтора года назад пытались ограничить возможность проведения операций по платежным терминалам, заставляли их оснастить дорогостоящими техническими контроллерами. Затем напротив, мы почувствовали заинтересованность властей в нашей работе. Сейчас все пошло по второму кругу».
По мнению специалиста, охота на анонимов не поможет в борьбе с отмыванием денег. Поскольку люди занимающиеся такими операциями, в большинстве случаем используют другие способы перемещения финансовых потоков.