На раздумья «куда поступать» остается месяц. До 1 марта выпускники должны определиться с вузом и решить, по каким предметам будут сдавать единый государственный экзамен. В силу вступил приказ Рособрнадзора о сроках и порядке проведения ЕГЭ. Этот документ уточняет правила процедуры сдачи единого экзамена. Основные изменения не в самих тестах, а лишь в условиях их проведения.
Штраф за мобильник
Сдать ЕГЭ можно только в первой волне. Такое новшество ждет выпускников этого года – выбрать и сдать другой предмет летом у них не получится. Вторая волна, июльская, теперь предусмотрена только для выпускников прошлых лет.
Пересдать неудовлетворительную оценку (если таковая лишь одна) можно будет тоже только в своей волне. Для этого выделят специальные дни. Экзамены выпускников этого года пройдут с 27 мая по 20 июня, вторая волна продлится с 8 по 18 июля. Пройти аттестацию можно будет и досрочно, с 20 по 30 апреля, но только имея одну из предусмотренных законом причин.
«Заявки в наш вуз от выпускников мы ждем до 1 марта, – рассказал корреспонденту 116.ru проректор по учебной работе Ветеринарной академии Али Волков. – Регистрация на вторую волну пройдет с 20 июня по 5 июля. Обязательных экзаменов для поступления в академию два – русский язык и математика. Третий зависит от выбранной специальности: это может быть биология или физика».
Насторожиться в этом году стоит победителям школьных олимпиад. Теперь они могут рассчитывать на льготы при поступлении только в какой-то один вуз. Поэтому, в отличие от остальных абитуриентов, имеющих право попытать счастья в пяти вузах сразу, им придется сдавать в «приемку» выбранного учебного заведения подлинники всех своих документов – свидетельств о сдаче ЕГЭ и аттестатов. Можно, конечно, одновременно попытаться поступить и в другие вузы – такого права олимпиадников никто не лишает. Но уже на общих основаниях: с участием в конкурсе оценок ЕГЭ, подчеркивают в Рособрнадзоре.
И, наконец, впервые в 2011 году наличие сотовых телефонов в экзаменационных аудиториях официально поставят вне закона. Мобильниками на экзамене теперь не просто нельзя пользоваться, их нельзя даже вносить в помещение. Уличенных в нарушении этого правила будут удалять с экзамена, а то и штрафовать.
К «разговору» и опытам не готовы
А вот со сдачей самих экзаменов каких-то новых проблем быть не должно. Отличия ЕГЭ-2011 от прошлого года минимальны. В экзамене по русскому языку увеличится часть С. Для ее проверки каждую работу будут читать два независимых эксперта. При этом у них будет новая методика оценки. Но изменения эти чисто технические, для высокого балла все равно надо написать работу без ошибок.
Контрольно-измерительные материалы по предметам естественного цикла останутся прежними. Хотя по результатам экзамена 2010 года выяснилось, что в ЕГЭ по физике и химии катастрофически не хватает практических заданий. «Они появятся через несколько лет, – объяснила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Любовь Глебова. – Пока же пункты по приему экзаменов не готовы к тому, чтобы проводить там опыты. На оборудование лабораторий потребуется пара-тройка лет. За это время учителя успеют подготовить ребят к самостоятельному проведению экспериментов».
Еще одно новшество с пометкой «не сейчас» – введение разговорной части по иностранным языкам. Проводить «говорение» сложно: оно занимает много времени, да и не хватает пока экспертов для оценки речи выпускников. К тому же необходимо разработать четкие критерии оценки. На все это требуется время, так что раньше лета 2012 года разговорной части в ЕГЭ по иностранным языкам не будет.
«Хотя это было бы не лишним, – считает ответственный секретарь приемной комиссии ТГГПУ Рустем Миннахметов. – Причем аудирование было бы желательно не только для специальностей по иностранному языку, но и для всех направлений педагогики. Ведь мы готовим педагогов, эти люди должны обладать хорошими качествами общения».
Пока же единый госэкзамен остается письменным, а его вопросы не должны вызывать недоумения. «Все по стандарту», – утверждает руководитель Рособрандзора. Она же призвала абитуриентов не бояться подавать апелляции. К сожалению, сейчас не все школы и школьники готовы отстаивать свои права. По мнению Глебовой, за нарушениями, которые допускают школы, проверяющие и вузы, должны следить в первую очередь сами абитуриенты. Стоит только помнить, апелляция может иметь и отрицательный исход: если в результате повторной проверки найдутся не замеченные ранее ошибки, оценка будет снижена.