Несмотря на внешние признаки завершения кризиса, банковская просрочка граждан продолжает расти. По итогам прошлого года она составила 7,3% от общей доли выданных кредитов. Это на полпроцента выше, чем показатели кризисного 2009. Эксперты надеются, что ситуация изменится в наступившем году и задолженность граждан перед банками будет снижаться.
На прошедшем в минувший понедельник совещании российского правительства были подведены итоги работы банковской отрасли в 2010 году. В целом деятельность банков была признана удовлетворительной. Финансовые организации смогли хорошо нарастить свои активы, увеличить объем привлеченных вкладов, смелее занялись кредитованием. Однако по-прежнему проблемным звеном в прошлом году осталась просрочка граждан по кредитам. Несмотря на внешнее завершение кризиса и окончание финансовой нестабильности, она продолжала увеличиваться.
По словам главы Минфина Алексея Кудрина, доля просроченной задолженности физлиц по кредитам банков РФ по итогам 2010 года составила 7,3%. В 2009 эти показатели были на уровне 6,8%. По корпоративным кредитам ситуация, напротив, улучшилась. Просрочка снизилась с 6,1% до 5,6%.
Сам размер средней задолженности по розничным кредитам на одного человека, по данным уже Центробанка, сейчас составляет 46 242 рубля. Долг россиянина, отданный на откуп коллекторам, – 17 200 рублей. Правда, четыре года назад эта сумма составляла 75 000 рублей.
Несмотря на то, что рост просрочки физлиц признают сами банкиры, они все же считают, что проблема с долгами уже контролируема. В прошлые годы рост просрочки увеличивался в разы, а сейчас только на полпроцента.
Директор департамента розничного кредитования «Абсолют Банка» Александр Будник полагает, что основная причина роста просрочки в процентах – это недостаточный прирост новых кредитов. «Рынок с точки зрения выдачи новых кредитов все еще находится в стадии раскачки. Характер самой задолженности, по нашему опыту, сильно изменился, и это позитивные изменения. Значительно меньшее число клиентов в этом году выходило в просрочку, те, которые выходили, значительно легче ее погашали».
Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин считает продолжение роста просрочки граждан вполне логичным явлением. «Дело в том, что рынок труда с запозданием реагирует на восстановление экономики, да и реакция эта носит неравномерный характер по отраслям. То есть где-то по-прежнему увольняют работников или сокращают зарплату. Также совершенно различная картина по восстановлению экономики по регионам. Где проблемные регионы – там и не все хорошо с банковскими долгами».
В банковском сообществе надеются, что если не будет новых экономических потрясений в 2011 году, ситуация будет дальше улучшаться, и при хорошем росте новых продаж просрочка начнет снижаться.
Аналитики настроены более осторожно. По словам г-на Осина, судя по текущему тренду как макроэкономических показателей, так и банковской статистики, сокращение доли просроченных кредитов в среднесрочном периоде наиболее вероятно. «Но проблема «плохих» долгов и проблема повышения качества заемщиков в принципе не решены. Экономика продолжает работать на принципах, заложенных в последние десятилетия, основу роста составляет сырьевой и потребительский сектор. С учетом медленной модернизации и диверсификации производственных отраслей вероятность нового витка роста просроченных кредитов в ближайшие годы, на мой взгляд, положительна».
Эксперт считает необходимым в ближайшее время принять законопроект о банкротстве физических лиц. После чего ситуация с банковской просрочкой может быть более контролируемой.