Бизнес Охота за мелочью

Охота за мелочью

Выгодно продать с сегодняшнего дня можно монеты достоинством в 1, 2 и 5 рублей. Один из российских банков начал скупать их по цене 5 тысяч рублей за штуку. Правда, банкирам интересна не вся мелочь, а лишь монеты 2003 года выпуска. В любом случае подобные

Выгодно продать с сегодняшнего дня можно монеты достоинством в 1, 2 и 5 рублей. Один из российских банков начал скупать их по цене 5 тысяч рублей за штуку. Правда, банкирам интересна не вся мелочь, а лишь монеты 2003 года выпуска. В любом случае подобные экземпляры еще можно отыскать в кошельках и кубышках обычных граждан.

СКБ-Банк объявил о запуске довольно необычного проекта для граждан. С 17 января по 17 июля 2011 года кредитная организация во всех своих офисах, в том числе и казанском, начинает приобретать российские разменные монеты достоинством 1, 2 и 5 рублей. Стоимость одной монетки банк оценивает в 5 тысяч рублей. При этом монеты должны соответствовать двум важным условиям. Во-первых, они должны быть выпущены в 2003 году. Во-вторых, под левой лапой двуглавого орла (на аверсе монеты) должна стоять эмблема Санкт-Петербургского монетного двора (СПМД).

Как отмечают в банке, тираж таких монет ограничен, и поэтому они обладают определенной нумизматической ценностью. При этом они находятся в свободном обращении и ходят по номиналу. Кстати, найти подобные монеты можно в кошельках очень многих россиян, уверены представители СКБ-Банка.

Правда, истинные нумизматы полагают, что вероятность обнаружить именно такой вид монеток крайне невысок. «Их было выпущено действительно очень мало. По нашим приблизительным подсчетам, не более 15 тысяч штук. Тиражи остальных разменных монет в стране гораздо выше и могут достигать десятков и даже сотен миллионов штук в год. Почувствуйте разницу!» – предлагает коллекционер, член нумизматического общества «Раритет» Павел Прытковский.

По его словам, нумизматическую ценность также представляют неюбилейные монеты 2001 года: 50 копеек, 1 и 2 рубля. 5 копеек 2002 и 2003 года без обозначения монетного двора под передним копытом лошади. Интересны для коллекционеров монеты с браком чеканки, специальные коллекционные монеты, выпущенные ограниченным тиражом и исторические монеты.

«Стоимость большинства таких монет гораздо больше обозначенного на них номинала. Если человек обнаружил их у себя и хочет продать, то он может связаться с любым нумизматическим клубом и уточнить их стоимость. Если же гражданин хочет их приобрести, то консультация опытных коллекционеров также необходима. За несколько тысяч рублей мошенники человеку могут продать обычную монету», – отмечает Прытковский.

Кстати, на большинстве нумизматических сайтов за монеты, скупаемые уральским банком, предлагают гораздо большую цену, чем сама кредитная организация. К примеру, стоимость пятирублевых монет 2003 года оценивается в 8-9 тысяч рублей.

Как считает аналитик ГК «Капитал Инвест» Михаил Решетов, акция СКБ-Банка носит прежде всего маркетинговый характер, направленный на узнавание имени банка. «Вероятно, подобные пиар-проекты проведут и другие российские банки. В ближайшие месяца два россияне действительно будут охотиться за «дорогой» мелочью, выискивать ее среди остальных монет. А потом вся возня быстро сойдет на нет. Монеты, выпущенные ограниченным тиражом, останутся интересны только нумизматам».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем