Бизнес Экономика

Россия вошла в десятку стран с высоким уровнем политических рисков

На прошлой неделе британская консалтинговая компания Maplecroft опубликовала очередной рейтинг стран мира по уровню политических рисков для иностранных инвесторов, сообщает газета «Коммерсантъ». Самая сложная ситуация, по мнению Maplecroft, складывается в 11 странах мира, где крайне высок уровень именно динамических рисков. Наиболее неблагополучной страной в этом отношении признана Сомали. За ней следуют Демократическая Республика Конго, Судан, Мьянма, Афганистан, Ирак, Зимбабве, Северная Корея, Пакистан. Замыкает первую десятку Россия, за которой стоит Центральноафриканская республика. Стоит отметить, что в рейтинге прошлого года Россия занимала пятнадцатое место.

Крайне высокий уровень динамических рисков России объясняется активизацией сепаратистов на Северном Кавказе, которые грозят терактами на всей территории страны, и в течение 2010 года ряд угроз был приведен в исполнение. Также ситуация, по мнению Maplecroft, усугубляется высокими рисками в сфере бизнеса и корпоративного управления, а также «коррупцией, пронизывающей все уровни правительства». Кроме того, авторы рейтинга ссылаются на неэффективную правовую систему и систему регулирования и в качестве одного из примеров приводят дело Михаила Ходорковского.

Наиболее благополучной из четырех стран BRIC оказалась Бразилия. В двух других странах BRIC – Китае и Индии – степень политических рисков для иностранных инвесторов высокая. К странам с низким риском авторы рейтинга относят все крупные державы Запада, в том числе США, Канаду, Францию, Великобританию, Германию, а также Австралию, Японию, Тайвань, Оман и Ботсвану. Из западноевропейских государств в зону низкого риска не вошли Испания, Италия и Греция, там степень риска средняя. А из восточноевропейских стран меньше всего рискуют иностранные инвесторы в Эстонии и Латвии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем