Все новости
Все новости

Мавроди попросил Путина оградить его от нападок злопыхателей

Известие о том, что создатель МММ, самой громкой финансовой пирамиды 1990-х годов, Сергей Мавроди, отсидевший в тюрьме четыре с половиной года, создает новый проект – финансовую социальную сеть МММ-2011...

Поделиться

Поделиться

Известие о том, что создатель МММ, самой громкой финансовой пирамиды 1990-х годов, Сергей Мавроди, отсидевший в тюрьме четыре с половиной года, создает новый проект – финансовую социальную сеть МММ-2011, взорвало общественность. Представители надзорных ведомств поспешили заклеймить Мавроди мошенником и аферистом, однако расписались в полном бессилии: пока нет обращений от пострадавших граждан, пресечь деятельность финансовой пирамиды невозможно.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал новый проект Мавроди «заведомой авантюрой». «История очень странная и похожая на аферу», – согласен руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам России Владимир Миловидовон. Привлечь Сергея Мавроди к ответственности за нарушение закона о рекламе, в которой он гарантирует высокую доходность от вложений (от 20% в месяц), также не удастся, поскольку сообщение в блоге не квалифицируется как реклама. «ФАС может начать разбирательства, если поступят обращения от конкурентов или от пострадавших клиентов», – говорит заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Кашеваров.

О намерении воспрепятствовать созданию новой пирамиды уже заявил депутат и финансовый омбудсмен Павел Медведев. «Я попытаюсь повлиять на прокуратуру и напишу запрос», – сказал он, выразив надежду, что на этот раз пирамида, созданная Сергеем Мавроди, заинтересует намного меньше людей, чем в 90-е годы прошлого века.

В ответ на шквал критики Сергей Мавроди опубликовал в своем блоге обращение к премьер-министру России Владимиру Путину. В коротком видеоролике создатель пирамиды попросил премьера оградить его от «совершенно недопустимых высказываний», которые позволяют себе некоторые политики. «Все депутаты... заявили, что меня остановят. Что они остановят? Еще не доказано, что это мошенничество. Надо сначала доказывать, а потом останавливать», – заявил Сергей Мавроди.

Примечательно, что Сергей Мавроди и не скрывает, что обеспечивать сверхдоходность вложений в МММ-2011 он собирается только за счет привлечения новых инвесторов. Мавроди уверен, что за год его проект соберет 100 тысяч участников, а во второй год численность инвесторов увеличится до одного миллиона человек. Сергей Мавроди не считает свой проект финансовой пирамидой, а называет его структурной финансовой социальной сетью, в которой смогут участвовать вкладчики со всего мира. Все операции будут происходить в Интернете. «Это будет также виртуальный рост, и никакие инвестиции в рамках работы пирамиды проводиться не будут», – уточнил создатель МММ-2011. Судя по названию, срок жизни новой пирамиды будет коротким – не больше года...

Фото: Иллюстрация Евгения КРАНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter