Вот и подошел к концу очередной год на российском финансовом рынке. Многие эксперты поспешили окрестить 2010 год «посткризисным», ссылаясь на поступательное оживление в реальном и финансовом секторах экономики. И действительно, по предварительным данным, ВВП России в 2010 году вырастет на 3,8% против падения на 7,9% в 2009 году. Однако это далеко не посткризисный уровень роста в 7%, который, вероятнее всего, будет достигнут лишь в первой половине 2012 года. К тому же не следует забывать, что на протяжении последних 12 месяцев мировую экономику сопровождали проблемы, свойственные экономическому спаду, а так как мы живем в открытой рыночной системе, это сказывалось и на нашей экономике, и на решениях, принимаемых российским правительством в вопросах финансового макрорегулирования.
Очевидно, что восстановление мировой финансовой системы в настоящее время происходит, скорее, инертно и без кардинальных структурных изменений, а глубинные причины, вызвавшие кризис, не устранены. Власти США – крупнейшей мировой экономики, на которую ориентируется все мировое сообщество и новостные известия из которой способны существенным образом изменить ситуацию на фондовых и сырьевых площадках, по-прежнему печатают деньги в целях стимулирования своей экономики, забывая о том, чем чреваты вливания, не обеспеченные производством в реальном секторе. В любом случае часть этих денег, как бы ни старались власти направить их исключительно в реальный сектор в целях роста ВВП и снижения уровня безработицы, уходят на фондовые и товарные рынки, где и находят применение, образуя со временем так называемые финансовые «пузыри». Таковы реалии современного регулирования, и с этим нужно считаться.
Помимо ситуации в США, 2010 год запомнится инвесторам напряженной ситуацией в еврозоне, некоторые страны которой испытывают серьезные долговые проблемы, и нестабильной ситуацией в Азиатско-Тихоокеанском регионе – одном из крупнейших и перспективных мировых рынков сбыта, где обостряются военные конфликты и набирают обороты темпы инфляции.
Российская экономика на фоне мировой экономики восстанавливается более динамично, однако извлеченные из закончившегося финансово-экономического кризиса уроки усваиваются медленно: диверсификация экономики и переход ее на качественно новый инновационный путь развития в широких масштабах – скорее, еще призыв, чем реалии. Это частично подтверждается и недавним заявлением министра финансов Алексея Кудрина о том, что к 2020 году доля нефтегазового сектора в ВВП России сократится лишь на 4% – с 17% в 2009 году. Однако, скажем откровенно, положительные сдвиги в российской экономике видны, пусть и не столь феерические. Видны они и иностранным инвесторам, охотно вкладывающим в перспективные российские активы. Это ведь не без их помощи в уходящем году российские индексы стали лидерами роста среди ведущих мировых индексов, прибавив 22–23%.
Акции. По итогам 2010 года наиболее ликвидные бумаги показали рост. Лидерами роста стали привилегированные и обыкновенные акции АвтоВАЗа, прибавившие 331,01% и 156,21% соответственно. Существенно лучше рынка в уходящем году показали себя бумаги «Уралкалия» (+70,37%), ГМК «Норильский Никель» (+64,34%), ВТБ (+47,79%) и Сбербанка-ао (31,31%). «В рынке» закончили год привилегированные акции «Ростелекома» (+22,38%) и обыкновенные акции «Полюс Золота» (+20,20%). Другие наиболее ликвидные акции показали по итогам года рост менее 20%, а по некоторым бумагам наблюдалась отрицательная динамика. Так, обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» выросли на 18,53% и 10,87% соответственно, бумаги МТС прибавили 16,56%, привилегированные акции Сбербанка (14,43%), «Газпрома» – (7,92%), «Лукойла» (5,22%). Существенно хуже рынка выглядели акции «Газпром нефти», снизившиеся в цене на 21,69%, «Роснефти» (-11,85%) и «Ростелекома» ао (-6,05%).
Во втором-третьем эшелонах наибольший рост показали обыкновенные акции Дагестанской энергосбытовой компании (+1258,82%), «Кубаньэнергосбыта» (+980,42%), Московского НПЗ (+369,92%), Красноярской ГЭС (+253,88%), «Ростовэнергосбыта» (+228,57%), «Росинтера» (+207,48%), «Нижнекамскнефтехима» ап (+189,36%), «Вимм-Билль-Данна» (+159,72%). Наибольшее снижение по итогам года показали обыкновенные акции «Русского моря» (-51,70%), Объединенной авиастроительной корпорации (-50,78%), «Протека» (-46,68%), «Аптечной сети 36,2» (-45,96%), «Павы» (-25,93%), «Нутриинвестхолдинга» (-24,98%).
В целом, можно отметить, что количество выросших акций за год в 4,6 раза превышает количеством снизившихся акций.
Инвестиционные идеи. Мы считаем, что в наступающем году наиболее привлекательными для инвестирования станут акции российских эмитентов, ориентированных на внутренний рынок, характеризующийся стабильно растущим внутренним спросом. Исходя из этого, мы рекомендуем обратить внимание на электроэнергетический, потребительский, банковский, металлургический, транспортный и нефтехимический сектора экономики.
Весьма интересными идеями в 2011 году в секторе электроэнергетики являются акции МРСК Северного Кавказа ввиду перехода компании на RAB-регулирование, а также бумаги Дальневосточной энергетической компании в связи с ожидаемой реструктуризацией холдинга «РАО ЭС Востока», в который входит компания. В потребительском секторе лучшей инвестиционной рекомендацией являются бумаги «Росинтер Ресторантс Холдинга» и «Синергии», где возможны новые приобретения в целях усиления доли на рынке.
В банковском секторе в новом году основные идеи сложатся вокруг сделок по слиянию и поглощению, а также IPO. Ставку в этом секторе мы делаем на акциях банка «Уралсиб». В металлургии на фоне восстановления спроса и цен на сырье и последовательной модернизации предприятий наиболее интересными бумагами выглядят Выксунский металлургический завод, Коршуновский ГОК и завод «Ижсталь».
В транспортном секторе фаворитом являются акции авиакомпании «ЮТэйр» ввиду интенсивного роста грузовых и пассажирских грузоперевозок, развития вертолетного сегмента и возможности вхождения в состав компании нового стратегического инвестора. В нефтехимической отрасли ставка делается на акциях «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима».
Также, на наш взгляд, интересны акции «Дорогобужа» – экспортоориентированного предприятия – производителя минеральных удобрений ввиду ожидаемого роста спроса на удобрения как на мировом, так и на российском рынках.
Что касается перспективных компаний, то в 2010 году аналитический отдел нашей компании познакомил инвестиционное сообщество с деятельностью 44 компаний, представляющих более чем 17 отраслей экономики, начиная с легкой промышленности и заканчивая атомной. Семь рекомендаций было дано по облигациям, по которым соотношение «доходность и риск» являлось оптимальным в конкретный период времени и обеспечивало конкурентные преимущества по сравнению с другими выпусками, торгующимися на рынке. Остальные рекомендации были даны по акциям перспективных российских эмитентов, являющихся лучшими в своих отраслях. В новом 2011 году мы продолжим публиковать обзоры по этим эмитентам и, конечно же, расскажем о новых инвестиционных идеях, коих на российском фондовом рынке предостаточно. В новом году с новыми идеями!
От всего сердца поздравляем наших читателей с наступающим Новым годом! Желаем вам, дорогие друзья, успехов в созидании и бизнесе, воплощения всех творческих планов, покорения новых высот, финансовой стабильности, крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Александр ПАРФЕНОВ, аналитик компании «Унисон Капитал»