Использование ксероксов в стране предложено обложить авторским налогом. Министерство культуры РФ посчитало, что вводимых с 1 января 2011 года отчислений за воспроизведение аудиовизуальных произведений недостаточно для выплаты авторских вознаграждений. Поэтому копировальное оборудование также должно облагаться налогом. Плата за «копирку» будет уходить в Российский союз правообладателей, президентом которого является известный режиссер Никита Михалков.
На этой неделе в Министерстве культуры РФ прошло межправительственное совещание, посвященное техническому регулированию и противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. Замминистра культуры РФ Екатерина Чуковская предложила правительству узаконить в стране специальные взносы в пользу авторских обществ с продажи электронных книг, копировальной техники и принтеров.
Сейчас, по ее мнению, копирование произведений осуществляется гражданами в помещениях библиотек, учебных заведений, а также дома с помощью копировальной и цифровой техники, сканеров, принтеров. В результате автор или иной правообладатель недополучает причитающееся ему вознаграждение, которое он бы получил при обычном использовании литературных произведений – на основании лицензионного договора.
Г-жа Чуковская предлагает использовать схему уже известного авторского сбора за аудио- и видеопроизведения, который был принят в ноябре. Напомним, согласно утвержденным депутатами новшествам, с нового года продукцией, облагаемой «антипиратским» налогом, должны стать видеокамеры, мобильные и стационарные телефоны, персональные компьютеры, ноутбуки, телевизоры, пустые CD, DVD, флешки. Обязательства по выплате «авторских» ложатся на производителей и импортеров данного товара. Сборы должны составить 1% от стоимости продукции и отчисляться в Российский союз правообладателей (РСП). Его президентом является известный режиссер Никита Михалков, считающий себя ярым борцом с пиратством. В случае с ксероксами деньги должны уходить также в этот фонд.
Между тем независимые эксперты ставят под сомнение обязательность налогообложения копировальной техники. По их мнению, в инициативе Минкульта не учитывается, что часть оргтехники, с которой планируют собирать налог, приобретается для использования в офисах. То есть основное предназначение аппаратов – печатание служебной документации, а никак не копирование произведений авторов, которым необходимы отчисления.
Кроме того, многие специалисты считают, что антипиратские сборы нарушают Конституцию РФ и особенно положение о презумпции невиновности. Граждан заведомо ложно обвинили в нарушении закона и вменили в вину то, чего люди, возможно, даже не совершали.
По словам директора по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антона Гуськова, новшество с платой за «копирку» незакономерно. «РАТЭК выступает категорически против его появления. Также у нас сохраняется множество вопросов к налогу на болванки и электронное оборудование. Введение авторского сбора за частное копирование по ряду его положений опасно для конкурентной среды. Импортеры и производители должны предусмотреть все возможные риски. Стоимость ввозимой продукции, облагаемой новым налогом, может увеличиться для конечных потребителей».
Аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова считает, что введение авторских сборов не отразится существенно на рынке. «Полагаю, что новые нормы, скорее всего, окажут определенное давление на ценовую политику, но существенного роста не спровоцируют. Вероятно, увеличение стоимости аудиовизуальной техники и носителей информации, копировальной техники будет сопоставимо с размером нового косвенного налога», – полагает эксперт.