Рубль дешевеет. За последние несколько дней курс российской валюты резко откатился к своим минимальным значениям, показанным еще в июле. И это еще только начало. Большинство экспертов уверено, что ралли на понижение, демонстрируемое рублем, продолжится и в ближайшее время, но расходятся во мнениях, насколько серьезным оно может быть.
В четверг, 16 сентября, курс доллара по отношению к рублю повысился на 13 копеек против предыдущего дня и составил 31,10 руб – максимум с 7 июля. Евро поднялся на 20 копеек, подорожав до 40,38 рубля. Падение отечественной валюты аналитики объясняют в первую очередь техническими причинами, однако фундаментальные факторы также играют не в пользу рубля. Именно они, по мнению специалистов, могут сыграть с «деревянным» самую плохую шутку.
Самый мрачный прогноз дает экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко. По его мнению, Россию ждет страшная девальвация и уже в ближайшее время. Свой прогноз он опубликовал в бюллетене Центра развития Высшей школы экономики, обратив внимание экспертного сообщества, что к декабрю может сложиться очень неприятная ситуация.
«В последний месяц года российским властям, банкам и компаниям предстоит выплатить нерезидентам максимально высокую с начала года сумму в 15,8 миллиарда долларов. Если к этому добавить ожидаемое сокращение сальдо текущих операций, то девальвация неизбежна. Наш прогноз: она может составить 20 процентов. В сочетании с растущей инфляцией ее может оказаться достаточно для дестабилизации экономической ситуации в стране», – делает выводы г-н Алексашенко.
Другие эксперты рынка менее пессимистичны. По словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, для устойчивой девальвации рубля «на валютном рынке нужны серьезные макроэкономические предпосылки. Это может быть резкий рост инвестиционных рисков, резкое сжатие ВВП РФ, существенное, относительно развитых стран, ускорение инфляции, усиление негативных тенденций в сфере чистого ввоза капитала. Конечно, факторы, спровоцировавшие кризис, связанные с "закредитованностью" частного сектора и слабостью государственных бюджетов остаются актуальны, но в то же время, регуляторам пока удается смягчить процесс перестройки мировой экономики».
«Я полагаю, что в рамках начавшейся, похоже, "гонки девальваций" Банк России может в следующем году на фоне завершения наметившегося сейчас цикла оживления экономики ослабить рубль. Однако, на мой взгляд, рынок по прошествии времени все равно вернет курс рубля РФ в обусловленный макроэкономическими показателями среднесрочный коридор значений, 28-32 рубля», – делает выводы г-н Осин.
Кроме того, аналитики верят, что даже в случае ухудшения ситуации на рынке все проблемы можно будет разрулить. По словам директора Центра экономических исследований BDO в России Елены Матросовой, у Центробанка имеется достаточный потенциал для регулирования курса рубля. Даже при возникновении новых дестабилизирующих факторов падение не превысит 10% относительно бивалютной корзины евро-доллар.
С такими доводами согласен и аналитик инвестиционного управления УК «Ак Барс Капитал» Марс Булатов. «Не думаю, что девальвация будет сейчас, тем более в 20%. Во-первых, есть Центральный банк РФ, за которым законодательно закреплена функция сохранения валютной стабильности в стране. Поэтому ЦБ может начать в любой момент продавать валюту, чтобы остановить спекуляции. Во-вторых, страна в преддверии выборов и такая девальвация – не самый лучший "подарок" избирателям. Если уж в самый разгар кризиса в стране провели плавную девальвацию, то резкая девальвация до 36 рублей за доллар сейчас точно не найдет понимания у граждан страны», – резюмирует эксперт.