Зарплаты россиян слишком быстро растут. К таким удивительным для многих наших граждан выводам пришли эксперты ведущей консалтинговой компании ФБК. По мнению специалистов, рост оплаты труда не соответствует увеличению его производительности. Такое несоответствие показателей таит угрозу для экономики страны.
Выводы аналитиков основываются на показателях «зарплатоемкости ВВП». Это отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП. По итогам кризисного 2009 года оно достигло 40% и даже превысило аналогичный показатель стран Европейского Союза. Там максимальное значение оказалось на уровне 39,3%.
Эксперты ФБК обратили внимание, что зарплатоемкость ВВП в России растет неоправданно быстрыми темпами. Если в 2000 году показатель равнялся 23,6%, то уже в 2008 году он достиг 35,2%. В условиях кризиса тенденция резко усилилась. Прирост зарплатоемкости ВВП составил 4,8%. Это является абсолютным рекордом среди европейских стран.
Что же плохого в таких показателях? По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, рост зарплатоемкости – опасная тенденция. «В предкризисные годы, когда рост реальных зарплат примерно в два раза опережал рост производительности труда, мы не лучшим образом использовали ресурсы для развития. Нынешние рекорды показали, что «самоедство» достигло критического уровня. Россия не может себе позволить и дальше столь стремительно проедать ресурсы, необходимые для устойчивого и динамичного выхода из экономического кризиса».
По мнению г-на Николаева, рекордные показатели России являются следствием трех факторов. Во-первых, главным «коньком» российской антикризисной политики стало увеличение социальной поддержки населения. При этом были задействованы как бюджетные возможности, так и давление государства на частный бизнес. Во-вторых, большое значение имел рост мировых цен на нефть и другие сырьевые ресурсы в 2009 году. В-третьих, падение ВВП в России в 2009 году было рекордным среди стран большой индустриальной двадцатки.
Напомним, по данным Росстата, среднемесячная зарплата россиян в марте нынешнего года выросла более чем на 10% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Сейчас она составляет 20158 рублей.
Вот тут и вырисовываются некоторые несоответствия. Вряд ли многочисленная армия простых служащих, врачей, учителей и других бюджетников в регионах получает зарплату свыше 20 тысяч рублей. Получается, что показатели зарплатоемкости ВВП как средняя температура по больнице.
Сами эксперты ФБК тоже сетуют, что в стране наблюдается существенный разрыв в оплате труда рядовых работников и руководителей. К примеру, зарплаты министров российского правительства в 12-14 раз превышают средний показатель для занятого в экономике населения. В то время как в развитых западных странах зарплаты министров больше, чем в среднем по стране, всего в 4-5 раз.
Как считает аналитик Центра экономической экспертизы Олег Козлов, именно огромнейшая разница в доходах обычных россиян и высокопоставленных чиновников или топ-менеджеров ставит под сомнение работу ФБК. «Россию пока трудно сравнить с развитыми странами Европы или США. Безработица, оплата тарифов ЖКХ, мне кажется, не отражены в исследовании экспертов. Но все же стоит согласиться, что на многих производствах оплата труда не соответствует производительности. Как пример тут можно привести многострадальный АвтоВАЗ, который остается убыточным, а работающих на нем граждан на улицу тоже не выкинешь. На тех производствах, где у нас трудятся 10 человек, на Западе это делает один. Мы пожинаем плоды своего прошлого».
А пока, по мнению эксперта, получается, что «слуги народа» являются чуть ли не главным тормозом развития российской экономики. Напомним, что средняя заработная плата чиновников в 2009 году составила 34,4 тысячи рублей в месяц, ну а депутатов Госдумы или министров и того больше.