26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Налоговики торопят татарстанцев

Меньше двух недель осталось до завершения налоговой декларационной кампании

Поделиться

Меньше двух недель осталось до завершения налоговой декларационной компании. До 30 апреля гражданам и частным предпринимателям, получившим доходы в 2009 году, следует наведаться в налоговые инспекции и отчитаться перед специалистами. И сделать лучше это сейчас, так как в последние дни условленного срока количество таких желающих традиционно резко увеличивается. А значит, очереди в налоговых неминуемы.

Напомним, что подать декларацию о доходах обязаны граждане, получившие доходы от продажи или аренды движимого и недвижимого имущества, находившегося в собственности менее трех лет. Кроме того, сделать это должны и люди, продавшие ценные бумаги, выигравшие в лотерею, тотализатор или в казино. Ждут в налоговых инспекциях с декларациями и частных предпринимателей, нотариусов и адвокатов. Более подробная информация о лицах, обязанных задекларировать свои доходы, полученные в 2009 году, размещена на сайте ведомства.

Как пояснили в отделе работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС по РТ, бланк деклараций в форме 3-НДФЛ можно получить и заполнить для оформления в налоговой инспекции по месту жительства. Другой вариант — скачать его с портала налогового ведомства с приложенной программой по автоматизированному заполнению. Декларацию на бумажном носителе можно отправить и почтой с описью вложения, но следует помнить, что возможные ошибки и неточности в ней уже практически не исправишь.

Кстати, планируется, что в ближайшие дни для удобства граждан налоговые подразделения будут работать в усиленном режиме по удлиненному графику. Это уже традиционный «шаг навстречу» к своим клиентам со стороны налоговиков.

Если же документы не будут предоставлены в положенный срок, люди могут быть оштрафованы. При этом сумма штрафа возрастает в зависимости от времени просрочки. Если изначально она составляет 5% от суммы налога, то спустя полгода уже 30% налога и еще 10% за каждый месяц непредставления документа. Кроме того, в ряде случаев предусмотрены не только штрафы и пени, но и уголовная ответственность.

Как уже отмечал руководитель УФНС РФ по РТ Марат Сафиуллин, налогоплательщики Татарстана в целом законопослушны. «Однако проблемы со своевременной оплатой долгов, конечно же, есть. Чаще всего граждане забывают заплатить транспортный налог. Далее идут имущественный и земельный».

Кстати, узнать о своих задолженностях перед государством можно и в онлайн-режиме. С декабря прошлого года Федеральная налоговая служба России запустила на своем сайте специальный онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика». После несложной процедуры инициализации информация о личных долгах становится моментально доступной для налогоплательщика из любого региона страны.

Тем не менее, несмотря на появление многих интерактивных механизмов, облегчающих взаимодействие с налоговой службой, россияне все меньше хотят платить налоги. По данным социологического опроса «Левада центра»*, менее трети населения не считает уплату налогов святой обязанностью гражданина.

На вопрос, заданный экспертами центра, «Согласны ли вы с тем, что вовсе не обязательно платить налоги государству в полном объеме и если есть возможность, можно уклониться от уплаты налогов» 5% респондентов дали утвердительный ответ. Еще 25% выразили возможное согласие с таким подходом к вопросу уплаты налогов. Больше всего граждан, не видящих ничего предосудительного в уклонении от уплаты налогов, в возрасте до 40 лет.

* Признан иноагентом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казани? Подпишись на нашу почтовую рассылку