Бизнес Карты на еду: перезагрузка

Карты на еду: перезагрузка

В России могут возродиться продовольственные карточки. Идея их появления в стране уже давно витает в головах чиновников самого высокого уровня. Новшество, если его все-таки воплотят в жизнь, отчасти будет напоминать незабвенные талоны на продукты перестро

В России могут возродиться продовольственные карточки. Идея их появления в стране уже давно витает в головах чиновников самого высокого уровня. Новшество, если его все-таки воплотят в жизнь, отчасти будет напоминать незабвенные талоны на продукты перестроечного СССР, отчасти – современные банковские карты. Федеральный проект может быть запущен в следующем году, но уже сейчас вокруг него разгораются жаркие дискуссии.

Несколько недель назад руководители сразу трёх российских союзов агропроизводителей (зерновой, молочной и мясной отрасли. – Прим. авт.) выступили с обращением к властям. По их мнению, есть способ решения сразу двух государственных проблем: защиты малоимущих слоев населения и поддержки отечественных товаропроизводителей.

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, необходимо ввести в стране продовольственные карточки для социально незащищенных граждан, на которые ежемесячно государством будет перечисляться определенная сумма средств. «В свою очередь, этим пластиком гражданин сможет погашать около 30% стоимости продукта, предлагаемого российским производителем. Всю остальную сумму – покрывать из собственного кармана».

Как считает г-н Злочевский, приблизительная сумма компенсации на карту должна составлять тысячу рублей (она может немного разниться в зависимости от региона). В удаленных деревнях и поселках, где в магазинах нет банковских терминалов, вместо пластика можно будет использоваться и бумажные купоны.

Резолюция сельскохозяйственных лобби передана в правительственные структуры. Агробизнесмены считают, что воплотить их идею в реальность можно будет уже в следующем году.

Между тем стоит напомнить, что о введении в стране продовольственных карточек в органах государственной власти поговаривают уже давно. Еще в 2007-2008 годах депутаты от «Единой России» пытались вынести на обсуждение схожий законопроект по социальному пластику. Обязанности по выдаче карт предлагалось возложить на Пенсионный фонд. Единственное отличие от инициативы сельхозпроизводителей было в том, что привязки к покупке именно отечественного товара не было.

О продкартах депутаты Госдумы вспомнили и в начале прошлого года, в самый разгар кризиса, но тогда на проект просто не нашлось лишних денег в бюджете. Тем более что приблизительное число потенциальных получателей такого вида адресной помощи должно было составить около 5 млн человек.

Сейчас же совсем «свежие» законопроекты президента России Дмитрия Медведева, по мнению экспертов, могут ускорить появление в стране продовольственных карт. В феврале им была утверждена доктрина продовольственной безопасности страны. Её концепция предполагает, что через 10 лет в России должно производиться не менее 80 процентов от всех основных видов продуктов питания, потребляемых в стране. Согласно другой задумке президента, в стране в скором времени должна появиться своя национальная платежная система, со своим же видом «пластика», в первую очередь – социальной направленности.

Кстати, появление продовольственных карт в стране вовсе не обязательно является признаком ущербности. Близкие аналоги существуют во многих развитых странах мира. В частности, в США действует специальная система социальных купонов на продовольствие, которые выделяются малоимущим семьям. Они расплачиваются такими купонами в магазинах, а те, в свою очередь, получают от государства финансовую компенсацию.

Однако многие независимые аналитики полагают, что у появления продовольственных карт есть не только плюсы, но и минусы. По словам руководителя пресс-службы ИК «Финам» Владислава Исаева, решение с пластиковой картой выглядит даже более технологичным, чем ежемесячная распечатка и доставка купонов, которые к тому же могут стать объектом фальсификации. Кроме того, такая схема будет стимулировать магазины устанавливать оборудование для считывания пластиковых карт и даст банковскому сектору, который будет обслуживать платежи, дополнительные средства.

«Обратной стороной медали является то, что вброшенные на рынок средства приведут к росту цен на продовольствие, которые уже теперь никто не будет сдерживать государственными рычагами. То есть мера на самом деле отвечает интересам производителей и ретейлеров (ну и, конечно, банков), а не беднейших слоев населения. Если при обычном повышении пенсий и пособий получающий сам решает, куда потратить, то тут все деньги достанутся продовольственному рынку», – делает выводы г-н Исаев.

По мнению эксперта, главная проблема отечественных производителей продовольствия – низкая конкурентоспособность их продукции по отношению к импорту. Причин тому множество – это и тяжелые климатические условия, и большие транспортные плечи при изношенной инфраструктуре, и развал сельского хозяйства, произошедший в 90-е, когда система колхозов была развалена, техника и удобрения стали недоступны, а на рынок хлынул вал дешевого, а порой и дармового (гуманитарная помощь) импорта. Впрыскивание на рынок денег на конечном этапе, скорее всего, не принесет плодов – потребитель купит более дешевый импорт.

Аналитик ФК «Центр бизнес-конъюнктуры» Алексей Богданов считает, что сама идея введения продовольственных карт неплоха, но власти могут все извратить. «Судя по всему, рынок обеспечения малоимущих граждан продовольствием будет достаточно закрытым. Для того чтобы попасть на него, производителю придется участвовать в непрозрачных конкурсах или, возможно, даже давать взятки чиновникам. Кроме того, могут возникнуть трудности и у получателей этих продовольственных карт. Ведь для того чтобы их оформить, придется обегать немало кабинетов и в каждом доказывать, что ты действительно малоимущий».

Но что любопытно, сами россияне положительно относятся к введению в стране продовольственных карточек. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в прошлом году провел опрос населения на эту тему. Оказалось, что 62% респондентов поддерживают эту идею. Еще 58% опрошенных считают, что продовольственные карточки позволят малообеспеченным гражданам полноценно питаться. Около 35% заявили социологам о том, что уже сегодня нуждаются в этой карте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления