Приближение конца I квартала 2010 года оказало на прошлой неделе сдерживающее влияние на активность инвесторов, в результате чего большинство мировых фондовых и товарно-сырьевых площадок провело минувшую пятидневку в боковом движении. Даже достигнутые в Старом Свете соглашения по механизму помощи Греции не стали поводом для нового витка масштабной игры на повышение. Ведь пункт об обязательном участии МВФ в программах поддержки натолкнул многих игроков на мысль о том, что Евросоюз все-таки не способен самостоятельно справиться с возникшими внутри себя проблемами. В условиях такой откровенно вялой динамики ключевых фондовых и товарно-сырьевых площадок инвесторы на российском рынке акций также не решились на подвиги, в результате чего индекс РТС всю неделю провел в узком канале 1500-1540 пунктов.
По всей видимости, подобное состояние вещей как на мировых финансовых рынках, так и на российских площадках сохранится и в первой половине текущей недели. С одной стороны, большинству игроков сейчас важно хорошо закрыть I квартал, что исключает серьезные продажи в оставшиеся три мартовских дня. С другой – откровенных поводов для игры вверх на российском рынке сейчас также нет, особенно с учетом произошедших сегодня утром трагических событий в московской подземке. Поэтому даже с учетом того факта, что именно в первой половине начавшейся пятидневки будут представлены годовые результаты ряда крупнейших российских компаний (МТС, ВТБ, Evraz Group), мы не ждем от российских биржевых индикаторов повторения недавних локальных максимумов до конца месяца.
Зато начало нового квартала, на наш взгляд, вполне может положить конец длящейся уже почти месяц консолидации отечественного фондового рынка. В пятницу в США будут опубликованы мартовские данные с рынка труда, от которых инвесторы ожидают подтверждения начала восстановления в этом важнейшем сегменте американской экономики. И хотя прогнозы экспертов по выходящим в пятницу цифрам весьма высоки, мы полагаем, что начало апреля все-таки положит начало новому витку роста российских фондовых индексов.
Во многом наш оптимизм в отношении перспектив российского рынка на месячном горизонте базируется на мощнейшем притоке средств глобальных инвесторов в российские фонды, составившем по итогам последних пяти недель более $1 млрд. При этом, по нашей оценке, значительная часть «свежих» денег так и не была направлена на покупку акций и все еще находится на балансах фондов в виде денежных средств. В противном случае относительно небольшой по мировым меркам российский рынок уже бы торговался как минимум на январских максимумах. В то же время, за исключением уже достигнутых многомесячных максимумов на фондовых рынках США и Европы, у инвесторов, на наш взгляд, имеется не так уж и много поводов для игры на понижение в ближайшей перспективе. Во-первых, в США приближается сезон отчетности за I квартал 2010 года, по итогам которого, судя по всему, американские корпорации вновь покажут впечатляющий рост корпоративных прибылей. А во-вторых, на горизонте в 1-2 месяца маловероятным выглядит и очередной всплеск опасений инвесторов по поводу двух главных угроз 2010 года – ужесточения монетарной политики в США и суверенных дефолтов в Европе.
Достигнутые на прошлой неделе договоренности временно снимают остроту греческой проблемы, а Федеральный резерв в последнее время то и дело указывает на приверженность «супермягкой» монетарной политике. Поэтому наиболее вероятным источником плохих для российского рынка новостей в апреле может быть лишь Китай, руководство которого все сильнее начинает демонстрировать озабоченность растущим инфляционным давлением. Но при этом с этой стороны нельзя исключать и позитива, так как в последние дни наблюдаются некоторые признаки смягчения жесткой позиции китайской администрации по вопросу обменного курса юаня. Это уменьшает риск торговой войны между США и Китаем и может привести к скачку цен на нефть в том случае, если Поднебесная все-таки решится провести ревальвацию своей валюты.
Аналитическая служба УК «Арбат Капитал»