Бизнес Суды ускорят производство

Суды ускорят производство

За судебную волокиту будут платить деньги. Согласно законопроекту президента России Дмитрия Медведева, длительные разбирательства в судах гражданам компенсируются рублем. Таким образом, по мнению главы страны, правовая защита граждан станет более эффектив

За судебную волокиту будут платить деньги. Согласно законопроекту президента России Дмитрия Медведева, длительные разбирательства в судах гражданам компенсируются рублем. Таким образом, по мнению главы страны, правовая защита граждан станет более эффективной. Правда, независимые эксперты смотрят на появление такого новшества с сомнением и полагают, что может пострадать качество судебного разбирательства.

На этой неделе президент страны внес в Госдуму законопроект «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок». В пояснительной записке к правовому акту говорится о том, что он был подготовлен в связи с необходимостью выполнения требований Европейского суда по правам человека. Скорее всего, законопроект президента рассмотрят и примут уже в мае этого года.

Денежное возмещение можно будет получить за волокиту как в гражданском, в арбитражном, так и в уголовном судопроизводстве. Размер компенсации будет определяться в индивидуальном порядке самими же судьями, правда, уже рассматривающими претензию гражданина за длительное разбирательство. При этом судьи должны руководствоваться конкретными обстоятельствами дела, по которому было допущено нарушение, в том числе оценят ущерб, нанесенный заявителю.

Саму же компенсацию будут выделять из федерального или регионального бюджетов в зависимости от того, чья сторона затянула судебный процесс. Затем понесенный казной ущерб планируется взыскивать с чиновников в порядке встречных исков. Считается, что именно такое наказание судей должно ускорить процессуальное производство.

Между тем, по мнению экспертов, данный фактор может сыграть с идеей президента плохую шутку. По словам руководителя пресс-службы ИК «Финам» Владислава Исаева, реальное воплощение предложений президента вызывает определенные сомнения.

«Во-первых, компенсации будет платить государство, а не конкретно виновные в затягивании процесса сотрудники судебных органов. Если же их будут, в свою очередь, наказывать рублем, то возникнет большое поле для несправедливых решений и ошибок, поскольку не так-то просто вынести однозначное решение о том, в каком случае затягивание процессов является следствием халатности, а в каких – реально сложных условий. Кроме того, стремясь избежать наказания за волокиту, судьи будут жертвовать качеством разбирательства», – полагает эксперт.

Кроме того, многих аналитиков и, скорее всего, правоведов ставит в ступор принятое понятие в законопроекте «разумные сроки». «Для каждого судопроизводства они, конечно, разные, но в инициативе Медведева об их четких границах сказано очень мало. Получается, что судебные органы смогут их устанавливать, как захотят. В любом случае законопроект должен быть доработан в соответствии со всеми российскими реалиями», – делает выводы аналитик ГК «Регион» Сергей Буров.

Также он полагает, что количество судебных разбирательств в стране может только увеличиться. Часть судей будет работать над делами по возмещению компенсации, по волоките своих коллег. И так заваленные делами специалисты ведомства могут полностью погрязнуть в работе.

Вообще, как мрачно шутят эксперты, самый скорый суд – революционный трибунал или «тройка». Но, вероятно, многие предпочтут более длительное разбирательство.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем