В последние годы спорт в России стал настоящей индустрией. Бюджеты ведущих спортивных клубов составляют десятки миллионов долларов, а трансферные стоимости отдельных игроков в РФ превышают десятки миллионов евро. Поэтому неудивительно, что дееспособность спортсменов – важная составляющая победы на любых соревнованиях. Определенную ответственность за людей, профессионально рискующих здоровьем, берут на себя страховые компании, предлагая им особый вид услуг.
На сегодняшний день страхование профессиональных спортсменов в России представляет собой новый динамично развивающийся сегмент страхового рынка. Он имеет свою особую специфику как в формировании страхового покрытия, так и в продвижении продаж продукта. Вышедшее из сегмента страхования от несчастных случаев спортивное страхование приобретает в последнее время все более самостоятельный вид.
Кстати, в зарубежных странах такой вид страховки очень широко распространен, иногда даже в обязательной форме. В ведущих спортивных лигах, например НХЛ, без нее хоккеист не выйдет на лед. В Великобритании страхованием охвачены не только все футбольные клубы Премьер-лиги и первого дивизиона, но и клубы низших дивизионов. Более того, в скромной по спортивным меркам Дании обладание страховкой является условием выхода футболиста на поле не только на профессиональном уровне, но и в любительских турнирах по футболу, а инициаторами страхования могут выступить профсоюзные организации спортсменов.
По мнению экспертов, пока спортивное страхование в России – во многом политический и имиджевый элемент. Только несколько крупных страховых компаний на рынке активно занимаются развитием спортивного направления. Более того, между этими игроками уже разобраны самые лакомые кусочки. Так , «Росгосстрах» несколько лет является генеральным страховым партнером российской футбольной Премьер-лиги, СК «Согаз» – континентальной хоккейной лиги. Крупными российскими игроками рынка страхуются и отдельные виды глобальных спортивных соревнований. В частности, РОСНО несколько раз была партнером российской сборной на зимних и летних олимпиадах.
По словам директора департамента страхования от несчастных случаев и болезней СК «РОСНО» Снежаны Литвиновой, почти все сегменты страхового рынка в России сейчас характеризуются высоким уровнем конкуренции. «Страхование профессиональных спортсменов не исключение. Убедиться в этом можно, например, ознакомившись с результатами открытых тендеров по страхованию детских и юношеских спортивных школ (такое страхование проводится за счет бюджетов субъектов федерации. – Прим. авт.). За право страховать профессиональные спортивные клубы также борются, как правило, несколько страховых компаний».
Кстати, сами игроки рынка отмечают, что для дальнейшего развития этого продукта нужны и другие объекты страхования. Возможно, менее влияющие на имидж компании, но приносящие неплохие доходы. Правда, пока говорить о прибыльности спортивного страхования весьма сложно. Одни виды спорта для страховщиков весьма убыточны, другие, если риски по договорам страхования спортсменов обеспечиваются перестраховочной защитой крупнейших западных синдикатов, вполне выгодны.
И.о. директора филиала СК «Ростра» в Казани Альбина Черкасова считает, что в целом данный вид страхования приносит незначительную прибыль. «Это объясняется тем, что страхование спортсменов от несчастного случая не массовый вид. Поэтому, заключая договор страхования спортсменов, страховая компания наиболее заинтересована в кросс-продажах. Например, в страховании имущества, автотранспорта спортивной организации».
Между тем в последнее время неоднократно поднимается вопрос введения в стране обязательного страховании спортсменов. Планируется, что к 2012-2014 году его механизм должен уже в полной мере заработать. Дело в том, что в настоящее время лимиты выплат по тем страховкам, которые имеют профессионалы спорта, не соответствуют рискам, которые они на себя принимают. Более того, в случае полной потери трудоспособности нынешнее законодательство не предусматривает какой-либо компенсации спортсменам.
Новая система обязательного страхования будет предполагать новые лимиты выплат для разных видов спорта. Чем выше уровень риска для жизни, тем больше будет страховка. Кроме того, согласно законопроекту страховое покрытие для спортсменов сборных увеличится в случае получения тяжелых травм до 7 млн рублей, при получении менее значительных травм – до 450 тыс. рублей. Выплата в случае смерти, согласно документу, составит 3,5 млн рублей.
По мнению советника президента СК «Росгосстрах» Анны Нафталиевой, введение обязательного страхования спортсменов сегодня является острой необходимостью. Причем важно страховать не только потерю трудоспособности, но и жизнь людей. «Ведь спорт высоких достижений – это еще и индустрия немалых премиальных за победы в крупных соревнованиях. А значит, очень часто это определенный уровень жизни и самого спортсмена, который необходимо сохранить, несмотря на какие-либо травмы, операции и т.д. Последние нерадостные события в мире спорта с российской бобслеисткой Ириной Скворцовой, с грузинским спортсменом Нодаром Кумариташвили, а ранее с хоккеистом омского «Авангарда» Алексеем Черепановым доказывают, что у спортсменов должна быть высокопрофессиональная страховая защита от любых неприятных неожиданностей».
С этими доводами согласна и г-жа Литвинова, и добавляет, что в идеале, кроме страхования от несчастных случаев, спортсмены часто хотели бы получать квалифицированную медицинскую помощь, в том числе и за границей. «Такие услуги частично могут быть оказаны в рамках договоров добровольного медицинского страхования, страхования путешественников. Однако спортсмены нуждаются в услугах специалистов так называемой спортивной медицины. Насколько мне известно, организовать такую помощь через посредничество страховой компании пока невозможно», – делает выводы специалист.