Рубль укрепляет свои позиции. За первые две недели марта по отношению к доллару и евро он вырос в среднем на 1,5%. Эксперты ожидают и дальнейшего укрепления национальной валюты, но при этом полагают, что хорошего в подъеме рубля мало. Сильный «деревянный», как ни странно, может подорвать развитие российской экономики и уменьшить доходы многих наших граждан.
За последние две недели курс отечественной валюты неплохо подрос и сейчас укрепился к доллару на уровне 29,4 рубля, к евро – на 40,3. Причин таких, на первый взгляд, позитивных изменений несколько. Во-первых, либеральная политика Центробанка привела к стабильному притоку валютной выручки. Во-вторых, неспокойная ситуация в некоторых небольших западных странах способствовала колебанию курса евро. В-третьих: рост курса российской валюты связан с повышением цен на нефть. В начале марта они закрепились выше отметки 80 долларов за баррель.
Всего, по данным ЦБ РФ, в январе-феврале реальный эффективный курс рубля, учитывающий изменения курсов валют и инфляцию в России и странах, которые входят в число ее основных торговых партнеров, вырос на 5%. Правда, такой стремительный рост отечественной валюты вызывает опасения у многих экспертов: как у государственных чиновников, так и у независимых аналитиков.
По мнению заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, в ближайшее время рубль может подняться еще на 15-20%. «Но это ухудшит конкурентоспособность практически всех секторов экономики. Сейчас никакого «зонтика», который у нас был в результате девальвации 2008 – начала 2009 годов, уже нет. С точки зрения долгосрочных интересов, российской экономике была бы более предпочтительна такая курсовая политика, которая не позволяла бы рублю чрезмерно укрепляться. Центробанку надо увеличить валютные интервенции и не бояться наращивать золотовалютные резервы, скупая валюту», – цитирует госчиновника РИА «Новости».
Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков полагает, что укрепление рубля ударит, прежде всего, по секторам, ориентированным на экспорт нефти, газа, металлов. «Покупка продукции будет происходить дешевле, что в конечном счете может отразиться и на доходах обычных рабочих этих предприятий. Для российской промышленности наиболее комфортным был бы курс в 35-38 рублей за доллар».
Напомним, с предложением к ЦБ повысить курс американской валюты г-н Аксаков выступал еще в середине прошлого года, но тогда его идеи посчитали «вредительскими» для страны. Хотя очень схожие механизмы в работе с валютой использовали другие страны, в частности США. Сейчас благодаря ослаблению доллара американцы уже начинают поднимать свое производство, возвращая его из азиатских стран.
По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, сейчас существует реальная угроза того, что мировая экономика может столкнуться с повторной рецессией. Если этот негативный сценарий не реализуется, то цены на нефть останутся на высоком уровне и укрепление рубля на фоне притока иностранной валюты продолжится. Эксперт считает сценарий реального укрепления рубля в ближайшие два-три года на 20% вполне жизнеспособным».
«С одной стороны, подъем рубля резко ухудшает конкурентоспособность экономики, с другой стороны, в отличие от событий 1998 года, в нынешний кризис ослабление рубля не способствовало росту экономики, – делает выводы г-н Верников.– Несырьевые отрасли находятся в плачевном состоянии, и не происходит процессов импортозамещения. На наш взгляд, Центробанк не должен сдерживать рост рубля – он должен сдерживать колебания курса. Сейчас много говорят о модернизации производства, замене основных фондов: если рубль будет сильным, то наиболее пострадавшие от кризиса отрасли, такие как машиностроение, металлообработка, легче смогут купить современное импортное оборудование».