Пенсионную систему опять хотят реформировать. Правительственные чиновники подготовили проект дальнейшего развития накопительного пенсионного страхования граждан. Ставку в реформе делают на работу негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Именно они, по мнению чиновников, через 10-13 лет будут пользоваться популярностью у большей половины населения.
В конце прошлой недели Минздравсоцразивтия РФ вынесло на всеобщее обсуждение собственную концепцию развития пенсионной системы. Проектом предполагается отстранить управляющие компании, в том числе и госкорпорацию Внешэкономбанк, от работы с накопительной частью пенсий. Рынок будет оставлен только для деятельности НПФ и специально созданного накопительного фонда со 100% участием государства.
Напомним, что накопительная часть пенсии – это часть пенсии, которая формируется за счет обязательных взносов от зарплаты у граждан 1967 года рождения и младше. В отличие от страховой части, деньги не расходуются на выплату текущих пенсий, а используются для инвестирования через Внешэкономбанк, частную управляющую компанию или НПФ. Фактически от того, как человек распорядится средствами накопительной части пенсии, будет и зависеть размер будущей пенсии. Сейчас в негосударственной системе находится 71,72 млрд руб. пенсионных накоплений, у частных управляющих компаний – 12,7 млрд руб.
Для того чтобы сделать НПФ более популярными для населения, планируется существенно расширить их возможности. Так, наряду с пожизненным характером пенсионного обеспечения граждан частные фонды будут предлагать срочные, т. е. заключенные на ограниченный срок с более высокими выплатами. Такая практика популярна на Западе, люди же, желающие получать пенсию пожизненно, заключают с НПФ аннуитет.
Кроме того, негосударственные пенсионные фонды получат возможность заключать договоры, предусматривающие наследование пенсии одним из супругов, что, в принципе, уже практикуется некоторыми компаниями. А также назначать досрочные выплаты пенсий или даже по желанию клиента использовать их для погашения банковских кредитов.
По мнению заместителя руководителя НПФ «Жизнь-21 век» Оксаны Королевой, предлагаемые Минздравсоцразвития новшества можно назвать существенными. «На данный момент пенсионная реформа топчется на месте. А времени до 2023 года, срока, когда в стране появятся первые пенсионеры, получающие пенсию с учетом накопительной ее части, осталось не так уж много. Поэтому изменения в пенсионной системе действительно необходимы и важно начать проводить их уже сейчас».
По словам г-жи Королевой, ставка правительства на НПФ привлечет в частные фонды новых клиентов. А это означает, что произойдет отток «молчунов» из Внешэкономбанка. Напомним, что пока что под управлением ВЭБа находится около 440 млрд рублей пенсионных накоплений – это свыше 92% всех средств по обязательному пенсионному страхованию. За последние годы произошло некоторое перераспределение активов в накопительной составляющей ОПС в пользу негосударственных пенсионных фондов, изменения в среде которых заметны уже сейчас.
Правда, тем же проектом минздрасоцразвития предусмотрено и ужесточение контроля за НПФ. Наряду с Федеральной службой по финансовому рынку (ФСФР) их будет контролировать и специально созданный орган. Планируется повысить и уставной капитал фонда, и страховую сумму на случай банкротства.
Старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков делает выводы, что при ужесточении условий часть фондов не сможет выполнить требования и будет вынуждена уйти с рынка или объединиться. В дальнейшем на рынке останутся в основном НПФ крупных финансово-промышленных структур. Именно у них не будет проблем по привлечению дополнительного капитала».
Тенденции к уменьшению числа участников имеются. В прошлом году количество НПФ снизилось с 209 до 173. На 20 крупнейших негосударственных пенсионных фонда приходится основная доля пенсионных накоплений.