Падение рынка жилищного кредитования может быть преодолено. Более того, в 2010 году эксперты предрекают сегменту некоторое оживление: Агентству ипотечного жилищного кредитования выделены средства на выкуп у банков новых кредитов и на предоставление гарантий под выпуск ипотечных облигаций.
По итогам прошлого года рынок ипотеки сократился почти в шесть раз. Российские банкиры вновь заговорили о необходимости реанимации сегмента, а Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) на текущий год получило в совокупности около 250 млрд рублей, которые должны пойти на выкуп у банков новых ипотечных кредитов и на предоставление гарантий под выпуск ипотечных облигаций. Оптимисты не сомневаются, что ставка для конечных заемщиков скоро понизится, рынок оживится и потянет за собой не только строительную отрасль, но и экономику страны в целом.
По мнению президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, ипотечная ставка в текущем году опустится, а рынок вырастет в среднем на 10%. Немалую роль в уменьшении ставок должны сыграть средства, выделяемые правительством на поддержку ипотеки через АИЖК. Эти ресурсы будут предоставляться банкам достаточно дешево: под 6-8%, что позволит на первом этапе опустить ипотечную ставку для заемщиков до 11%, а по мере снижения инфляции и до 8-9% годовых.
По словам директора по работе с финансовыми институтами банка DeltaCredit Вадима Пахаленко, то, что государство не бросило ипотечный рынок, а старается помочь его восстановлению, – факт, безусловно, позитивный. Оно и понятно: через ипотеку возможно оживить очень многие отрасли экономики страны, так как ипотека – это квартиры, квартиры – это строительство, а строительство – это большая сфера, в которую вовлечены очень многие сегменты экономики. При этом большие надежды возлагаются на снижение процентной ставки. Однако учитываться должны и монополизация рынка, и возможности потребителей, которые пока не прочувствовали на себе восстановления экономической ситуации.
«Ставки, по которым может позволить себе выдачу кредитов АИЖК за счет бюджетных средств, никоим образом не отражают реальную стоимость денег. Более того, выдача кредитов по ставкам АИЖК для 95% банков – прямой убыток, пока закладная находится на их балансе. На короткие промежутки времени это может иметь эффект, но в долгосрочной перспективе, в условиях снижения господдержки это негативно отразится на рынке», – убежден Вадим Пахаленко, по словам которого, в наступившем году на первый план должно выйти решение проблемы отсутствия «длинных» денег.
Между тем банкиры соглашаются, что российская ипотека имеет вполне позитивные перспективы для восстановления. Основной фактор – относительная стабилизация и позитивные изменения в экономике страны, что выражается как в общерыночных показателях, так и в отдельных секторах рынка. Уровень занятости и платежеспособность населения худо-бедно восстанавливаются. Инфляция, напротив, замедляется.
«Дальнейшие перспективы напрямую зависят от того, насколько активно будут продвигаться программы ипотечного кредитования в регионах, ведь 80% сделок в период наиболее активного развития рынка приходилось на регионы, – говорит заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. – Важно также, чтобы ситуация в экономике оставалась как минимум стабильной, а как максимум – с позитивными подвижками. В целом же у ипотечного рынка неплохой «задел», и сегодня мы наблюдаем начало формирования рынка в его новом качестве, – включая условия программ и стандарты работы, систему оценки рисков, подходов к формированию клиентской базы и управления кредитным портфелем».
Восстановление объемов ипотечного рынка, а именно – рост выдачи кредитов, по словам руководителя сектора кредитования физических лиц Смоленского Банка Ирины Мандраковой, будет зависеть от рыночной конъюнктуры, в первую очередь, от восстановления платежеспособного спроса и цены ресурсов для банков.
«На сегодняшний день государство для банков – чуть ли не единственный источник получения ресурсов, поэтому от его помощи будет многое зависеть. Работа с залогами – также достаточно острая проблема для кредитных организаций. Многие банки сегодня столкнулись с тем, что им приходится заниматься такой непрофильной деятельностью, как реализация залоговых квартир, – рассказывает Ирина Мандракова. – Если подвести итог, то можно сказать, что отечественный ипотечный рынок будет восстанавливаться по мере восстановления экономики страны в целом. По мере снижения ставок по ипотеке интерес населения к данному банковскому продукту возрастет. А если этот интерес будет еще и подкреплен платежеспособным спросом, то вполне вероятно, что в 2010 году мы действительно заметим некоторое оживление».