Россияне не готовы отказаться от жалования в «конвертах», несмотря на риск получить за это тюремный срок. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru замерил температуру готовности граждан к возможному ужесточению санкций против получателей «серых» заработных плат.
На минувшей неделе в ряде информационных агентств прошли сообщения о новой инициативе российских налоговиков. Начиная со следующего года, специалистами ФНС РФ планируется на специальные «зарплатные» комиссии вызывать не только работодателей, как это происходило до сих пор, но и самих работников проверяемых организаций. Если подтвердится, что человек получает зарплату в «конверте», ему грозит тюремный срок до трех лет. Работодатель же отделается штрафом за просрочку отчислений.
Несмотря на такую вероятность, россияне, кажется, готовы нести ответственность. Согласно опросу портала Superjob.ru, 45% респондентов не намерены отказываться от подходящей должности, даже если организация будет предлагать «серую» или «черную» зарплату. По мнению респондентов, окончательное решение принимать или нет «конвертное» жалование работодателя будет зависеть от размера зарплаты и жизненных обстоятельств. Однако при этом большинство граждан считает, что тюремные сроки должны получать не бедные соискатели, а их руководители, а также те, кто принимает суровые законы. Еще треть респондентов, а именно 32%, в период безработицы не исключает того, что согласится на подобное предложение.
Отметим, что лишь 23% респондентов решительно отвергли вероятность работы за зарплату в «конверте». Правда, беспокоят их не столько тюремные сроки, сколько совсем другие обстоятельства. Опрошенным гражданам не нравятся социальные ограничения, которые влекут за собой такие выплаты, например, недоступность кредитов или получение маленьких пенсий в будущем.
Между тем бытует мнение, что «серые» зарплаты являются своеобразным ответом бизнеса на значительную долговую нагрузку. Бизнес оптимизирует налоги. Предприниматели отмечают, что, уплачивая все налоги, невозможно обеспечить необходимого уровня рентабельности бизнеса, что наряду с коррупционными и иными издержками делает саму идею ведения своего дела бессмысленной. Очевидно, что принимая «серую» зарплату, работники таких компаний поддерживают позицию руководителя или владельца бизнеса. Однако, по словам экспертов, выгода от зарплатных схем весьма сомнительна.
По мнению заместителя руководителя юридической компании «Правовой аспект» Эдуарда Тазиева, при заключении трудового договора для работника крайне важно полное соблюдение трудового законодательства. Это дает ему социальную защищенность, в том числе в трудовых спорах в суде.
«Сейчас около 30% работающих россиян получают заработные платы в «конвертах». В период кризиса таких людей становится еще больше, так как в условиях экономии бюджета компании решают оптимизировать налоговые выплаты, в том числе из фонда оплаты труда. Налоговикам достаточно трудно доказать «серые» выплаты. Если раньше в расчет еще как-то можно было взять показания сотрудников компаний, получающих такую зарплату, то сейчас рассказывать о реальном положении дел в организации они, скорее всего, не будут»,– полагает юрист.
По словам руководителя пресс-службы ИК «Финам» Владислава Исаева, последняя инициатива налоговиков, очевидно, обусловлена недостаточной эффективностью работы сотрудников ведомства с работодателями в рамках «зарплатных» комиссий по обелению фондов оплаты труда.
«Вызов к налоговикам самих работников компаний окажется более результативным, чем сотрудничество с их менеджментом и собственниками. Во-первых, делается расчет на «стукачество» работников, не удовлетворенных условиями труда либо несправедливо уволенных. Во-вторых, сами работники вряд ли могут быть удовлетворены существенной «серой» долей в доходах, что, с одной стороны, ограничивает их возможность в получении кредитов, а также увеличивает зависимость от работодателя. В-третьих, вызывая граждан на «зарплатные» комиссии, ФНС рассчитывает на их сознательность».
В заключение добавим, что, по мнению ряда экспертов, вероятное ужесточение санкций против работников существенно не изменит картину, складывающуюся в последние годы в стране. Для повышения «видимых» доходов населения наиболее важным фактором должен выступать экономический рост и связанное с этим увеличение финансовых показателей бизнеса. Возможно, после этого заинтересованность в «белых» зарплатах появится и у работодателей, и у самих работников.