Страховому рынку грозят перемены. В российском правительстве разрабатываются поправки в закон «Об организации страхового дела в РФ», согласно которым минимальный уставной капитал страховых компаний должен значительно вырасти. У половины страховщиков нет средств на увеличение собственного фонда.
Предполагается, что планка уставного капитала поднимется в шесть раз, с 30 до 180 миллионов рублей. При этом вносить в уставный капитал заемные средства и находящееся в залоге имущество будет запрещено. По мнению депутатов, требования к минимальному размеру капитала страховых компаний должны быть увеличены, так как нынешний норматив для страховщиков вряд ли можно назвать достаточным.
Независимые эксперты считают, что нарастить свой уставной капитал многим компаниям будет очень сложно. Тем более это будет необходимо сделать в кратчайшие сроки. Так, по мнению главного аналитика «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, введение требования единовременного повышения уставного капитала в несколько раз может привести к уходу половины компаний с российского страхового рынка. «Практически во всех страховых группах работают страховщики жизни, созданные как дочерние компании универсальных СК. Они также должны будут сформировать капитал на уровне 180 млн рублей. В кризис, когда все испытывают проблемы с ликвидностью, сделать это участникам рынка будет непросто», – делает выводы эксперт.
Ведущий специалист отдела аналитического управления СК «Росгосстрах» Алексей Батраков полагает, что на крупных игроках изменения в законодательстве никак не отразятся. «Многие же небольшие компании, скорее всего, будут объединяться в страховые группы. Это поможет им безболезненно увеличить уставной капитал и продолжить работу на рынке. Сейчас процессы по слиянию и поглощению в среде страховщиков уже начались», – отмечает специалист.
Заместитель директора приволжской дирекции компании РОСНО Александр Емелин также считает, что количество страховщиков в стране уже меняется. «Происходит сокращение числа страховщиков, присутствующих на рынке. Если в первой половине 2008 года в ФССН (Федеральная служба страхового надзора. – прим. авт.) были зарегистрированы 830 страховых организаций, а по итогам этого полугодия в списке страховщиков числятся уже только 743 компании. По статистке на конец сентября страховых компаний осталось уже 722».
По мнению руководителя Центра стратегического развития страховой группы «Уралсиб» Татьяны Гар, увеличение уставного капитала для универсальных страховых компаний до 180 миллионов рублей является правильным и своевременным: «Это необходимо для укрепления финансовой устойчивости страхового рынка, повышения доверия к страховщикам. Поэтому усиление требований к страховщикам оправданно. На сегодняшний день это необходимая мера, направленная прежде всего на защиту интересов клиентов путем снижения риска возможного банкротства страховщиков».
Заместитель генерального директора СК «Ростра» по региональному развитию Дмитрий Фетерович считает, что законопроект предусматривает переходный период, в течение которого страховщики должны будут преодолеть эту планку. «С учетом этого обстоятельства такое решение можно приветствовать, ведь повысится финансовая устойчивость страховых компаний.
Тем более что это уже не первый шаг по повышению требований к уставным капиталам. Это правильный вектор движения. Вспомните: в 1998 году ураган в Москве стал фатальным не только для некоторых автомобилей, но и для нескольких страховщиков, которые не смогли покрыть даже такие убытки. С тех пор рынок окреп финансово, требования к уставным капиталам повысились, но не настолько, чтобы российские страховые компании были сравнимы с крупными зарубежными. Если же часть страховщиков не сможет выполнить требования законодательства, то у собственников будет время для продажи бизнеса».
Кстати, сейчас общий уставной капитал страховых компаний, по данным Росстрахнадзора, составляет 151,2 миллиарда рублей. При этом на долю пяти крупнейших по этому показателю компаний приходится 12% совокупного уставного капитала, на долю первой десятки – почти пятая его часть (19%). В январе-сентябре 2009 года активы крупных страховщиков выросли на 15,8%, средних – уменьшились на 8,1%, а небольших компаний – сократились на 17,8%. Большинство экспертов уверено, что такая динамика сохранится и в ближайшее время. Крупные страховые компании продолжат набирать обороты, а небольшие будут думать, скорее, о собственном выживании на рынке.