Центробанк России настоятельно рекомендует кредитным организациям снижать процентные ставки по вкладам. Ставки выше 17%, предлагаемые некоторыми отечественными банками, в руководстве ведомства считают преступными. ЦБ настаивает на проведении сбалансированной политики в части ставок по привлекаемым и размещаемым средствам.
По мнению первого замглавы Банка России Геннадия Меликьяна, непродуманные игры с процентами в результате ударят по самим кредитным организациям. «Банки с высокими ставками по депозитам – первые претенденты на банкротство. В их отношении мы будем проводить тщательные проверки. На сегодняшний день оптимальной ставкой по вкладам для населения можно считать 14% годовых», – считает чиновник.
Согласно данным Банка России, максимальный размер процентных ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в третьей декаде октября составил 14,27% годовых. Около двух десятков российских банков, в том числе и несколько входящих в топ-30 предлагают вклады по ставке свыше 17% годовых. Сейчас они оперативно стараются снизить проценты.
Высокие ставки по вкладам могут свидетельствовать о том, что для банков (преимущественно небольших) закрыты рынки привлечения заемного капитала и имеются серьезные проблемы с ликвидностью. Такие организации рассчитывают на то, что им удастся набрать определенный объем средств в пассивы и ситуация будет складываться достаточно благоприятно. В противном случае такие банки потеряют бизнес и не исполнят обязательства перед вкладчиками.
В январе-сентябре объем вкладов увеличился на 798 миллиардов рублей. Этот прирост уже превышает данные за весь 2008 год, когда они увеличились на 748 миллиардов рублей. За девять месяцев 2009 года почти поровну обеспечили рублевые и валютные вклады (на 402 миллиарда рублей и 395 миллиардов рублей соответственно). Однако темпы роста с начала года у валютных вкладов почти втрое выше – 25,1% против 9,3% у рублевых. При этом на долю рублевых вкладов приходится более 70% общей суммы. Такой рост создает повышенную нагрузку на федеральное Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Страховых денег на всех вкладчиков может просто не хватить.
Президент Ассоциации региональных банков России Алексей Аксаков полагает, что ЦБ должен не только критиковать банки за привлечение средств населения под очень высокий процент. «При этом должен сам создавать условия для привлечения более дешевых денег, например, рефинансировать под еще более низкий процент, устанавливать процент по ломбардным кредитам, по иным заимствованиям банками у ЦБ».
По мнению начальника управления розничных пассивных и комиссионных продуктов «Абсолют Банка» Елены Новиковой, мера ЦБ своевременна. «Формируя свои условия по различным программам, финансовые организации должны ориентироваться на стабильное и безрисковое ведение бизнеса, и, работая с депозитами, кредитная организация должна иметь возможность выплачивать зафиксированные в договоре проценты. А в том случае, если банк предлагает слишком высокие ставки по вкладам, он может потерять возможность выполнять свои обязательства перед клиентами. В этом случае вклады населению будет компенсировать АСВ, и такие ситуации несут риск потери репутации для всей банковской системы в целом», – делает выводы эксперт.
Напомним, еще в прошлом году АСВ пыталось для банков, установивших максимально высокие проценты по депозитам, увеличить страховые отчисления. Было предложено ввести «плавающий» коэффициент отчислений в фонд. Для организаций с высокими процентными ставками отчисления в агентство должны быть больше. Не исключено, что в ближайшее время данная инициатива будет снова востребованной.