В Казани вынесен приговор бывшему руководителю дополнительного офиса «Ак Барс Банка» Марату Сафиуллину. Специалист, проработавший на своей должности больше десяти лет и считавшийся в банке примерным служащим, на деле оказался злостным мошенником. Следствию удалось доказать, что за три последних года со счетов клиентов им было похищено около 56 миллионов рублей.
Напомним, банкир на основании поддельного заявления клиента давал своим подчиненным распоряжение переводить денежные средства с текущего счета клиента на счет подставной фирмы. Махинации со счетами были обнаружены только весной этого года службой внутреннего контроля банка. После проведенного аудита в отношении Марата Сафиуллина было возбуждено уголовное дело.
Как пояснили корреспонденту 116dengi.ru в пресс-службе прокураторы Приволжского района Казани, доказано пять эпизодов мошенничества в особо крупном размере и еще 132 эпизода мошенничества в крупном размере. Свою вину в предъявленном обвинении Марат Сафиуллин в суде признал полностью. Подсудимому был вынесен приговор в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
За последние несколько месяцев в Татарстане это далеко не единственный случай преступлений банковских служащих. Так, весной этого года бывший замдиректора казанского филиала УРСА банка был замешан в хищениях из банка двух миллионов рублей. По версии следствия, обвиняемый, имевший большие долги по кредитам и игравший в казино, брал крупные суммы из хранилища кредитной организации. В августе кассир Райффайзенбанка практически открыто вынесла из здания кредитного учреждения 11 миллионов рублей. Местонахождение подозреваемой до сих пор не установлено.
По словам аналитика ГК «Регион» Алексея Шестакова, неприятные для репутации банков криминальные истории все чаще всплывают наружу. «Кредитным организациям становится все труднее в условиях повышения контроля со стороны ЦБ и других надзорных ведомств скрывать огрехи своих подчиненных. Нечистоплотность отдельных банкиров угрожает не только имиджу банка, благосостоянию его клиентов, но и устойчивости всей банковской системы в целом».
Эксперт считает, что на рост количества преступлений, совершенных обычными банковскими служащими – кассирами, кредитными инспекторами, инкассаторами, повлиял и экономический кризис в стране. Слабая социальная защищенность банкиров, как и большинства других российских граждан, и близость к «большим деньгам» подталкивают людей к совершению преступления.
В ближайшее время наказания за преступления в банковской сфере решено ужесточить. Изменения санкций поддерживает руководство Центробанка, МВД, ФНС и Росфинмониторинг. Поправки в законодательство будут касаться должностных лиц за совершение различного рода преступлений: от махинаций до преднамеренного банкротства организации. Инициаторы ужесточения наказаний полагают, что таким способом можно будет снизить число преступлений.
Независимые эксперты делают выводы, что результативность данных мер будет зависеть от того, насколько эффективны будут контролирующие и судебные органы. Пока же органам власти не удается реализовать свои планы по чистке финансовой системы в полном объеме.
Сами банки также готовы защищаться от недобросовестных служащих. В рамках комплексного страхования банковских рисков кредитные организации довольно охотно страхуются и от риска противоправных действий сотрудников, направленных на нанесение банку материального ущерба путем хищения денежных средств или иного ценного имущества.
Заместитель директора Центра страхования финансовых рисков компании «Росно» Виталий Ус констатирует, что в последнее время число страховых случаев в секторе страхования банковских рисков растет.
«Такая тенденция отчасти вызвана кризисными явлениями в банковской сфере и мерами, предпринимаемыми банками по снижению издержек: сокращение персонала, понижение уровня дохода сотрудников. Такой ущерб от нелояльности персонала банк может компенсировать за счет комплексного страхования финансовых институтов», – резюмирует эксперт.