Центр занятости населения для многих безработных граждан может стать последней надеждой на трудоустройство. Между тем соискатели не верят в эффективность биржи труда, а эксперты рынка отмечают, что государственная служба занятости редко предлагает интересные вакансии и достойную зарплату.
Портал HeadHunter.ru опросил 1860 респондентов и пришел к выводу, что чем выше был доход соискателя на последнем месте работы, тем меньше у него желания регистрироваться в качестве безработного на бирже труда. Наиболее активно в государственной службе занятости регистрируются люди, трудившиеся в ресторанном бизнесе, транспорте и FMCG – официанты, водители, продавцы. Однако большинство респондентов скептически относятся к учету: лишь 11% из них верят в то, что биржа труда поможет им найти работу.
Согласно статистике городского Центра занятости населения, всего по Казани за год с 1 октября прошлого года численность безработных выросла с 4,7 до 12,3 тысячи человек, а уровень безработицы – с 0,81 до 2,11%. С начала года по состоянию на 1 октября в службу за содействием в поиске подходящей работы, информацией о положении на рынке труда и профориентацией обратилось 163,9 тысячи человек. Очевидно, что казанцы на биржу труда все же идут.
По данным HeadHunter.ru, те, кто уверен в государственной службе занятости как в источнике подбора хорошего места работы, обосновывают свое мнение по-разному. «В службе занятости собрана пусть и не вся информация по вакансиям, процентов 60, но исключать её из поиска нельзя». Или «бюджетные организации ищут работников именно через службу занятости». Кроме того, респонденты опираются на наличие успешного опыта поиска работы через службу занятости. Однако даже ее сторонники отмечают, что обращаются на биржу «от безнадежности», а «наиболее интересные вакансии туда просто не доходят».
В свою очередь респонденты, отрицательно ответившие на вопрос, приводят не менее веские аргументы. Прежде всего соискателей не устраивает уровень зарплат по вакансиям, на которые предлагает пойти служба занятости. Он низок и неконкурентоспособен.
Корреспондент 116dengi.ru решила проверить информацию. Действительно, зарплаты открытых срочных вакансий, опубликованных на сайте Центра занятости населения Казани, мягко говоря, огорчили. Так, одна из организаций набирает исключительно директоров и их замов – по производству, коммерческого, по экономическим вопросам. Зарплаты фирма предлагает 9-10 тысяч рублей! В то же время среди требований замечены высшее образование, знание английского, итальянского и турецкого языков. Зарплаты по вакансиям директоров с опытом работы, высшим образованием и знанием иностранных языков других компаний и вовсе нельзя назвать достойными – в среднем 6-8 тысяч рублей. Справедливости ради добавим, что две вакансии для топов, опубликованные тут же, все же обещают доход в 45 и 60 тысяч рублей. Однако это скорее исключение, нежели правило.
Сетуют соискатели и на актуальность предлагаемых вакансий и на то, что для регистрации необходимо тратить массу времени.
«Основная проблема при работе посредника между работодателем и работником – наличие оптимального соотношения между набором предлагаемых вакансий и кандидатами, обращающимися за помощью в трудоустройстве, – комментирует вопрос директор по подбору персонала регионального отделения в Казани компании Kelly Services Александра Лебедева. – На сегодня этот баланс не позволяет службе эффективно взаимодействовать с широкими слоями населения, оставшимися без работы или находящимися в ситуации поиска работы. Во-первых, существует масса безработных, которые не планируют искать работу, а регистрируются на бирже только для получения пособия. Во-вторых, имидж биржи труда таков, что высококвалифицированные сотрудники будут обращаться туда в последнюю очередь – а значит, необходима мощная PR-кампания, направленная на изменение восприятия биржи труда в сознании народа. В-третьих, работодатели, сотрудничающие с биржей труда, – это в основном госпредприятия и компании с вакансиями для низкоквалифицированного персонала. Вакансий для среднего и высшего звена практически нет либо уровень зарплат не соответствует рынку. Значит, для расширения предлагаемых вакансий, следует привлекать максимальное количество работодателей, а здесь мы зачастую имеем проблемы белой\серой\черной зарплаты и официального трудоустройства».
По словам госпожи Лебедевой, чтобы повысить имидж биржи труда, взаимодействие с ней необходимо сделать максимально эффективным: создать качественную, актуальную базу данных по вакансиям и соискателям, автоматизировать процесс поиска и подбора. На сегодняшний день, по мнению ряда экспертов, внутренние процессы госслужбы устарели и нуждаются в модернизации. По данным HeadHunter.ru, служба занятости помогла трудоустроиться лишь 6% респондентов. И на вопрос, в каком случае вы воспользуетесь услугами службы занятости, опрошенные соискатели, к сожалению, продолжают отвечать: «Если больше не останется других вариантов», «В случае увольнения по сокращению штатной единицы, для получения пособия» или «Чтобы не прервался стаж».
Добавим, что несмотря на по-прежнему нестабильное положение, в последние месяцы в сфере занятости все же наметились положительные тенденции.
«Осень была и остается периодом «всплеска» в рекрутменте, – поясняет Александра Лебедева. – Сегодня наиболее востребованы кандидаты в сфере продаж – это позиции FMCG, IT-услуги, региональные и медицинские представители. Активизировались и банки, пользуясь возможностью получить более качественных кандидатов от конкурентов, испытывающих проблемы. Востребованы специалисты по привлечению вкладов населения, в то время как специалисты по работе с кредитами, напротив, в переизбытке. Есть спрос на качественных финансистов и управленцев, умеющих работать с затратами и расходами и эффективно оптимизировать финансовые потоки в компаниях, привлекать дополнительные инвестиции».
«По состоянию на конец сентября уровень безработицы в стране составил 7,6%, что на 4% ниже аналогичного показателя предыдущего месяца, – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Есть основания предполагать, что в ближайшие месяцы положительные тренды найдут свое продолжение. Основным драйвером будет оставаться активная позиция государства, расширяющего расходы на поддержку потребительского спроса. Что касается занятости, то предварительные прогнозы предполагают, что уровень безработицы стабилизируется в пределах 9-10% от числа экономически активного населения».
Дальнейшее положение на рынке труда в первую очередь будет зависеть от развития макроэкономической ситуации и реального сектора экономики. Вероятность ухудшения в сфере занятости в случае исполнения пессимистичных сценариев аналитиком также не исключается.
*Источник: ГБУ «Центр занятости населения Казани»