Сегодня, 14 октября, Казань охватила «евромания»: в столице республики открылся II Международный инвестиционный форум «Евромани-2009». В этом году, в отличие от предыдущего, настроение у участников форума куда более оптимистичное. Эксперты не боятся строить планов на будущее, однако не забывают и об уроках кризиса, который заставил всех изрядно понервничать.
Сегодня крупнейшему информационному европейскому холдингу Euromoney Confrences удалось собрать в Татарстане около сотни руководителей западных компаний, банкиров и аналитиков. По замыслу организаторов, международный форум будет способствовать привлечению инвестиций в российскую и татарстанскую экономики, финансированию совместных проектов в банковской сфере и в области нефтехимии.
Напомним, первая подобная встреча состоялась ровно год назад – в самый разгар финансового кризиса. Тогда большинство приезжих гостей, как, впрочем, и местных экспертов, были растеряны и напуганы нарастающей экономической угрозой. Бизнес «валился из рук», один за другим лопались банки, об инвестициях в Россию в целом и в нашу республику в частности в кулуарах и на площадках форума говорили неохотно.
В этом году, судя по настроениям и речам выступающих, ситуация изменилась.
Так, по словам директора группы по анализу и прогнозу страновых суверенных рисков Global Insight Жана Рендольфа, мировой финансовый рынок постепенно переходит в посткризисный период развития. «Заметным это стало в странах Западной Европы, в России этот период также уже близок, – полагает господин Рендольф. – Правда, положительные тенденции в любой из стран могут откатиться назад за один день. Стабилизация в мировой экономике по-прежнему очень хрупка».
По словам эксперта, ситуация осени этого года осложняется еще и тем, что участники рынка, банки и даже отдельные страны начали играть в рисковые игры, почувствовав позитивные изменения в экономике, – уже очевидны опрометчивые решения многих из них.
Вернуть нашу страну на путь устойчивого роста, по словам депутата Госдумы от Республики Татарстан Хафиза Салихова, возглавляющего думский подкомитет по экономической политике и предпринимательству, могут только инновации. Они должны стать одним из ключей к ускорению процесса восстановления.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, экспертам удалось выявить и позитивные моменты. Так, сегодня были обнародованы данные исследования «Ведение бизнеса в России – 2009», подготовленного Всемирным банком и IFC (Международная финансовая корпорация. – прим. автора), по вопросам регулирования предпринимательской деятельности. Столица Татарстана выбилась в лидеры из списка российских городов благодаря своим эффективным и менее затратным процедурам создания компании и регистрации собственности.
Отметим, что в исследовании анализировались нормы правового регулирования предпринимательской деятельности в регионах России для малых или средних по размеру компаний с участием лишь российского капитала. Города оценивались по четырем индикаторам: создание компаний, получение разрешений на строительство, регистрация собственности и международная торговля. В исследовании приняли участие 10 городов нашей страны.
За Казанью в порядке возрастания трудностей в сфере ведения бизнеса следуют Тверь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Томск, Иркутск, Пермь, Санкт-Петербург, Воронеж и в последнюю очередь Москва – где предпринимателям приходится сложнее всего.
«Действительно, в стране развивать бизнес пока еще не всегда просто, – резонно соглашается Хафиз Салихов. – В частности, немного хромает ответственность исполнительной власти за торможение реформ. Для изменения ситуации, возможно, пришла пора разработать законодательные поправки, направленные на защиту предпринимательства».
Сторонники форума убеждены, что обмен опытом и обсуждение различных сфер экономической жизни мировой экономики просто необходимы. Особенно когда речь идет о дальнейших путях совместного выхода из глобального кризиса. Однако нашлись и мнения скептиков, которые отмечают, что подобные форумы – всего лишь пустая демагогия и трата времени. Остается надеяться, что участники форума «Евромани» не потратят времени впустую, а само мероприятие станет приятным исключением.