В России появилась новинка, призванная помочь банкам и потребителям в борьбе с преступлениями в сфере пластиковых карт: технология двойного PIN-кода. Разработчик уверяет, что новая технология – действенный способ защиты от преступников. Однако банки пока не торопятся внедрять услугу, сомневаясь в ее актуальности.
На рынок страны вышел новый продукт – технология двойного PIN-кода, который предназначен для оперативного информирования банка и правоохранительных органов о случаях ограбления владельца банковской карты. По мнению разработчика – компании «БПЦ Банковские Технологии» (Поставщик программных решений для автоматизации розничной финансовой деятельности, – прим. автора.), технология двойного PIN-кода на сегодняшний день является самым действенным способом защиты от преступлений, совершаемых против держателей пластиковых карт.
По словам директора направления банковских технологий БПЦ Василия Григорьева, в связи с участившимися случаями преступных нападений, совершаемых с целью грабежа, в ряде регионов банки всерьез задумываются о повышении безопасности пользователей пластиковых карт. И технология двойного PIN-кода как нельзя кстати станет эффективным способом защиты от подобных дерзких преступлений.
«Новая функциональность базируется на технологии смены PIN-кода, – говорится в сообщении разработчика. – Владелец карты может изменить свой PIN-код на банкомате, и при этом новый PIN-код будет использоваться для совершения операций по карте, а старый – исключительно в ситуациях принуждения в качестве оповещения о том, что жизнь клиента, снимающего деньги с банкомата, подвергается опасности».
При этом допускается снятие определенной суммы денег с последующей блокировкой карты и появлением на экране банкомата оповещения, не связанного с блокировкой. Например, «лимит по карте исчерпан» или «извините, в банкомате закончились деньги». Это, как отмечают в компании, позволяет держателю «пластика» избежать дальнейших материальных потерь.
«Процессинговое решение предоставляет возможность гибкого управления параметрами системы (при определении количества и лимита финансовых операций) и каналами уведомления, среди которых SMS, прямой канал с горячей линией и электронное сообщение банковскому сотруднику. В том числе допускается управление статусом банкомата, который можно «закрыть на обслуживание». При этом у транзакций, осуществляемых с использованием технологии двойного PIN-кода, существует целый ряд отличительных признаков, позволяющих сотруднику процессингового центра оперативно реагировать на появление уведомления», – отмечают в «БПЦ Банковские Технологии».
Добавим, что новая технология может быть реализована на любых устройствах самообслуживания и POS-терминалах и, как уверяет разработчик, позволит банкам значительно повысить безопасность финансовых транзакций.
Между тем участники рынка пока не торопятся внедрять технологию и подвергают сомнению ее актуальность.
«Эта «опция» может являться неким дополнением к другим мерам, помогающим защитить владельца карты. Практическая целесообразность услуги вряд ли находится на высоком уровне. Если актуальность «двойного пин-кода» могла бы быть высокой в «лихие девяностые», то сейчас такой способ защиты вряд ли необходим, – делится впечатлениями заместитель председателя правления банка «Авангард» Валерий Торхов. – На сегодняшний день мошенники используют более изощренные схемы отъема денег с банковских карт, а клиенту, имеющему даже несколько карточек, уже будет тяжело держать в голове помимо основных еще и «экстренные» пин-коды».
Начальник управления карточных продуктов «Промсвязьбанка» Сергей Руднев назвал новую технологию «достаточно интересной», однако опять-таки лишь с точки зрения повышения безопасности использования банковских карт. При этом господин Руднев также подчеркнул, что в настоящее время в России ограбление держателей «пластика» при попытке снятия средств в банкоматах является не самым распространенным способом хищения средств со счетов банковских карт. «Данная технология более актуальна для рынков Латинской Америки, Азии и США», – полагает банкир.
Пользователи, как оказалось, предпочитают не обременять себя дополнительной информацией, коей является запасной PIN-код. «Я стараюсь снимать деньги только в надежных местах, например, банках или крупных торговых центрах, – рассказывает экономист Екатерина Беликова. – За много лет использования банковских карт ситуаций, когда на меня могли бы напасть, я не припомню. Зато ситуации, когда я забывала PIN-код, случались. Кроме того, у любого человека различных паролей и «пин-кодов», например, на карты или телефоны и так немало. Держать в голове дополнительную информацию – обременительно. Но не исключено, что некоторые потребители сочли бы подобный дополнительный способ защиты банковской карты весьма полезным».
Эксперты затрудняются оценить, насколько новинка будет востребована участниками рынка. «Мы не планируем вводить подобную технологию для владельцев пластиковых карт, поскольку предпочитаем сфокусироваться на более высокотехнологичных мерах», – говорит Валерий Торхов. А Сергей Руднев отмечает, что возможности для внедрения данной технологии для банков будут определяться прежде всего технологическими особенностями используемых ими процессинговых решений.
«Стоимость внедрения данной технологии может весьма значительно отличаться, в зависимости от конкретной реализации процессингового решения в банке», – поясняет господин Руднев, в то же время добавляя, что даже если банки и будут внедрять технологию двойного PIN-кода, на стоимости выпуска и годового обслуживания карт для клиента это не окажет серьезного влияния.