Пенсионный Фонд России завершает ежегодную рассылку извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов россиян. Гражданам, письмо не получившим, рекомендовано не затягивать с выяснением причин случившегося, как, впрочем, и с решением вопроса, кому доверить управление своими пенсионными накоплениями.
Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) заканчивает рассылку извещений, информирующих россиян о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Последняя партия писем передана Почте России для рассылки по регионам.
За прошедшие годы ПФР создал колоссальную базу персональных данных, не имеющую аналогов в мире – более 100 миллионов участников системы обязательного пенсионного страхования. Из них все, кроме россиян, проживающих за границей, и неработающих пенсионеров, с 2003 года получают извещения ПФР.
Напомним, каждое извещение – это заказное письмо, которое по почте отправляется по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете гражданина. Как правило, это домашний адрес. В ПФР подчеркивают, что если до конца сентября извещение не получено, для выяснения причин необходимо обратиться в территориальный орган пенсионного фонда по месту жительства.
«До первого сентября ПФР рассылает извещение о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе ОПС по состоянию на первое июля этого года. В письме содержатся сведения о платежах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей пенсии, поступивших в ПФР за 2008 год и предшествующие годы, а также сведения об их индексации, данные о платежах всех работодателей, если гражданин имел не одно место работы», – говорит заместитель исполнительного директора «КИТ Финанс НПФ» Валерий Абрамов.
Также в извещении ПФР указывается, с какой эффективностью выбранная гражданином управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления.
«Если посмотреть на извещение, которое дано на сайте ПФР, а именно на пятую строку, то в нем эффективность управления средствами накопительной части пенсии дана в долях. Чтобы перевести это в «любимые проценты», необходимо провести нехитрые математические операции: (0,995732415743 – 1)*100 = -0,4267584267 или те самые -0,43% (доходность управления ПФР средствами «молчунов» за 2008 год, – прим. автора), о которых ПФР и говорил. Это актуально для «молчунов» и тех, кто остался в ПФР сознательно, – поясняет исполнительный директор ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская. – Если гражданин доверил свои накопления частной управляющей компании, то извещение и форма представления данных будет такой же. Единственное, изменится наименование управляющей компании в строке №6. Если гражданин доверил накопления НПФ, то необходимо смотреть извещение конкретного фонда, так как извещения должны направляться фондом. Результат инвестирования может указываться в долях либо в процентах».
Ежегодно после получения очередного извещения ПФР можно определиться, что делать со своими накоплениями дальше, кому передать в доверительное управление свои накопительные средства: государственной или частной управляющей компании либо негосударственному пенсионному фонду. В ПФР напоминают, что этот выбор необходимо сделать до 31 декабря текущего года.
При этом, по словам Валерия Абрамова, выбирая государственную управляющую компанию, можно остановиться на одном из двух инвестиционных портфелей – прежнем, состоящем из государственных ценных бумаг, дополненным облигациями российских эмитентов, и новом, «расширенном».
«Расширенный инвестиционный портфель будет формироваться из государственных ценных бумаг РФ и ценных бумаг субъектов федерации, облигаций российских эмитентов, гарантированных РФ, ипотечных ценных бумаг, депозитов в рублях и иностранной валюте, ценных бумаг международных финансовых организаций, – поясняет господин Абрамов. – Чтобы оставить свои пенсионные накопления в прежнем, более «консервативном» портфеле, гражданину необходимо будет до 30 сентября этого года написать об этом заявление в Пенсионный фонд. Средства пенсионных накоплений тех, кто не подаст заявление до этой даты, будут формироваться в составе нового, расширенного инвестиционного портфеля».
Добавим, что пенсионные накопления граждан, целенаправленно доверивших управление средствами накопительной части своей пенсии государственной управляющей компании (ВЭБ), будут инвестироваться в прежний инвестиционный портфель.
Если будущий пенсионер остался недоволен результатом инвестирования, то порядок перехода в другой финансовый институт следующий.
«Гражданин подает заявление стандартной формы о переходе в УК или НПФ в территориальный орган ПФР. Если мы говорим о переходе в НПФ, то заявление может подаваться и через НПФ, с которым ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей – фонды берут на себя заботу об оформлении и передаче в ПФР необходимых документов. Также клиенту будет необходимо заключить с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании», – резюмирует Лариса Горчаковская.
Фото: Фото с сайта Georgevanantwerp.com