Использование социальных сетей, которые так популярны среди россиян, вероятно, может выйти боком некоторым категориям граждан. Речь идет о злостных неплательщиках – к их активному «отлову» в сети Интернет приступили судебные приставы.
По данным Федеральной службы судебных приставов, в первом полугодии в ведомстве на исполнении находилось свыше 26 млн исполнительных производств, что на 25,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На «душу» каждого пристава-исполнителя в среднем приходится более одной тысячи дел. Для сравнения: в первом полугодии прошлого года один пристав вел примерно 833 исполнительных производства. Не удивительно, что приставы используют в своей работе всевозможные разрешенные законом методы. Розыск должников в социальных сетях не является исключением.
Среди россиян популярность социальных сетей, таких как «Вконтакте.ру», «Одноклассники.ру» или «В кругу друзей.ру», растет как на дрожжах. Именно поэтому, как отмечает исполнительный директор компании CreditWay Евгений Косолапов, установление места нахождения должника и его имущества через социальные сети на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных методов. А достоинства Интернета как информатора уже оценили и взяли на вооружение не только судебные приставы, но и коллекторские агентства.
Чтобы понять, как действуют приставы и коллекторы, приведем случаи из практики работы ФССП России.
Так, в одном из территориальных управлений ФССП России благодаря инициативе судебного пристава-исполнителя по розыску было установлено принадлежащее должнику авто. Тогда судебный пристав через сайт «Одноклассники.ру» вышел на злостного неплательщика и, представившись девушкой, предложил ему встретиться. На свидание должник прибыл на автомобиле, находящемся в розыске. Машина была незамедлительно арестована смекалистым приставом.
Интересным можно считать и еще один случай воздействия на неплательщика через тот же сайт «Одноклассники.ру». Судебный пристав, зарегистрировавшись в социальной сети под чужим именем, завязала знакомство с одним из должников, который после недолгой переписки предложил ей встретиться. На свидание судебный пристав отправилась в форме и на служебной машине. Должник никак не ожидал появления симпатичной девушки из «Одноклассников» в форме и при исполнении служебных обязанностей и был, как сообщили в пресс-службе ФССП России, повергнут в шоковое состояние. В настоящее время неплательщик справляется с шоком и расплачивается с долгами. А приставы говорят, что иногда достаточно просто уведомить неплательщика через сайт о возбуждении в отношении него исполнительного производства или воздействовать описанным выше нетрадиционным способом, чтобы побудить должника заплатить по счетам.
Участники рынка отмечают, что работа с проблемными гражданами через Интернет, как правило, бывает нетрудной, ведь зачастую должники сами выкладывают в сети всю информацию о себе.
«По размещенным в Интернете фотографиям можно установить имущественное положение того или иного неплательщика, его дружественные и родственные связи, фактическое местоположение, наличие работы и многое другое. Если должник раскрыл о себе максимальное количество информации и ее удалось получить, то этот метод по денежным и временным затратам, конечно, значительно выигрывает перед другими. Однако этот способ работы скорее функционирует по принципу «как повезет». Не все должники являются активными пользователями Интернета. Кроме того, некоторые социальные сети предоставляют пользователям возможность иметь закрытое портфолио, куда всем желающим вход будет запрещен. В таком случае, конечно, получить какую-либо информацию вряд ли удастся», – говорит вице-президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса, директор коллекторского агентства «Долговой эксперт» Валерий Кардашов.
Кстати, Интернет много может рассказать не только о частных неплательщиках. В социальных сетях «зависают» и должники – владельцы бизнеса. Не молчат и сайты коммерческих организаций. На них, как правило, компания предоставляет информацию о контактных телефонах руководителей и работников бухгалтерии, а также адрес фактического местонахождения организации. Так что в Интернете приставы действительно могут найти информацию, которая далеко не всегда указывается в исполнительных документах.
«Взаимодействие с интернет-провайдерами также может привести к положительным результатам поиска должников, – отмечают в пресс-службе ФССП России. – В частности, наличие договора о предоставлении доступа в сеть Интернет позволяет дознавателям через IP-адрес установить месторасположение компьютера, используемого должником для выхода в Интернет, а следовательно и адрес наиболее вероятного местонахождения имущества должника, на которое можно обратить взыскание».
Очевидно, что работа в Интернете в целом и в социальных сетях в частности помогает розыскным подразделениям ФССП и коллекторским агентствам весьма оперативно устанавливать контакты с должниками. Что называется, дешево и сердито. При этом, несмотря на растущее количество долгов россиян, меньше пользователей у социальных сетей не становится. А значит есть вероятность, что эффективность исполнительных действий будет только расти.