«Депозитные» предпочтения

На основе данных, полученных в ходе регулярного исследования «Мониторинг розничного рынка. Банки», эксперты компании Profi Online Research сравнили два периода: четвертый квартал 2008 года и второй квартал 2009 года...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

На основе данных, полученных в ходе регулярного исследования «Мониторинг розничного рынка. Банки», эксперты компании Profi Online Research сравнили два периода: четвертый квартал 2008 года и второй квартал 2009 года. Оказалось, что поведение клиентов банков в отношении депозитов, а именно заинтересованность и мотивация открывать вклады, меняется в лучшую сторону.

В четвертом квартале прошлого года людей, планировавших открыть депозит «в ближайшее время», было несколько меньше, чем во втором квартале года текущего. Если зимой потребители, напуганные финаносовым кризисом, начали в массовом порядке забирать деньги из банков и относить их либо в более надежные кредитные организации, либо домой, то теперь напряжение в обществе постепенно спадает.

Более 40% россиян в конце второго квартала уже подумывали об открытии нового вклада. Это говорит о том, что, во-первых, у людей есть накопления, а во-вторых, что наши соотечественники вполне доверяют банковской системе страны. Потребители предпочитают открывать вклады, а не позволять деньгам лежать дома «мертвым грузом».

Между тем, как отмечает директор по развитию компании Profi Online Research Елена Смирнова, клиенты в связи с кризисом стали более внимательно относиться к выбру банка, в котором они планируют открыть сберегательный счет. «Сейчас главным критерием, обеспечивающим высокую степень доверия к банку, является факт его подрежки государством».

Красноречивей слов говорят цифры: 67% опрошенных в четвертом квартале и 63% во втором квартале отметили, что при выборе осблуживающего банка учитывают степень его надежности и стабильности положения на рынке.

Среди прочих факторов, которым уделяется немалое внимание при выборе банка для открытия вклада, оказались также такие характеристики, как привлекательность процентных ставок, на это обращают внимание не менее 70% респондентов, возможность досрочно забрать деньги, что важно для 60% потребителей, а также возможность пополнить вклад – 65%.

«Ставка по вкладу традиционно является одним из главных факторов, на который обращает внимание клиент при выборе вклада и банка. Однако в перечне важных параметров есть и другие критерии, к примеру, качество сервиса и опциональность продуктов, – говорит директор департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерц банка Дмитрий Орлов.

Рассуждая о процентных ставках по банковским депозитам, участники рынка отмечают, что пик их доходности, вероятно, прошел. Как полагает председатель правления «Альфа-Банка» Рушан Хвесюк, доходность депозитов в целом достигла максимумов, и в ближайшее время общий тренд на рынке вкладов будет направлен на снижение ставок.

Руководитель по розничному бизнесу РЦ «Приволжский» КМБ Банка, банка Группы «Интеза Санпаоло», Эдуард Щербань какого-либо существенного повышения процентных ставок по вкладам в текущей ситуации также не ожидает. По словам банкира, скорее следует ожидать обострения конкуренции на уровне продуктового наполнения. Уже сейчас варианты предложений многократно превышают докризисный уровень и способны удовлетворить потребности самого требовательного вкладчика. Что касается динамики доходности, то в ближайшие месяцы влияние на уровень процентных ставок будут оказывать тенденции, происходящие в мировой экономике.

«Благоприятное развитие событий повлечет улучшение ликвидности, снижение стоимости фондирования и новый поток инвестиций в российскую экономику, что будет способствовать поступательному снижению ставок по вкладам. В случае же нового витка кризиса ликвидности и увеличения уровня инфляции возможны обратные последствия», – считает Эдуард Щербань.

Сравнивая предпочтения клиентов в четвертом квартале прошлого года и во втором квартале этого года, помимо ставок и некоторых специальных условий, повысился интерес к наличию интернет-банка: 29% против 26%, а также к участию кредитной организации в системе страхования вкладов – 58% против 57%.

Как бы там ни было, граждане доверяют банкам. Исследование Profi Online Research показало, что большая часть респондентов на сегодняшний день имеет один-два вклада. Причем число потребителей, у которых единовременно открыты несколько сберегательных счетов, ко второму кварталу этого года увеличилось и составило 38%. Напомним, по итогам четвертого квартала доля таких вкладчиков составляла 34%. На столько же сократилось к этому времени и число вкладчиков, имеющих только один депозит.

Тенденция объясняется просто: в начале кризиса граждане активно скупали иностранную валюту, которая в нашей стране имеет имидж более надежной и стабильной. В результате на сегодняшний день у ряда потребителей оказались открыты сразу несколько вкладов, к примеру, рублевый и валютный.

Очевидно, что большинство россиян предпочитает такие вклады, которые при наличии возможности можно пополнять. Капитализация процентов также играет немаловажную роль.

Около трети участников исследования отметили, что имеют сберегательные счета, активами которых могут пользоваться в течение всего времени, на которое открыт вклад. Как полагают организаторы исследования, эта категория вкладчиков либо не уверена в стабильности своего финансового положения, предполагая, что в любой момент у них может возникнуть необходимость воспользоваться отложенными деньгами, либо они не доверяют государственной системе, поэтому готовы вкладывать деньги под меньшие проценты, но зато с возможностью их изъятия из банка в любой «опасный» момент.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter