Банк России рассматривает возможность запретить открытие пунктов обмена валют за пределами банковских офисов. Эксперты инициативой регулятора довольны. Тем более что в случае принятия поправок в действующее законодательство от них выиграют не только банки, но и рядовые потребители, совершающие валютообменные операции.
Банк России планирует подготовить поправки в закон «О банках и банковской деятельности», которые запретят открывать пункты обмена валют за пределами банковских офисов. Как сообщает «РБК daily» со ссылкой на источник в ЦБ РФ, если банки захотят иметь обменники за пределами головного офиса или филиалов, они будут обязаны оборудовать дополнительные офисы.
Задуматься о внесении поправок в действующее законодательство регулятора заставило огромное количество жалоб, связанных с недобросовестной работой небанковских пунктов обмена валют. Такие обменники работают под вывеской той или иной кредитной организации. На самом деле с банком, «крышующим» пункт, его связывают лишь договорные отношения. В ЦБ РФ намерены побудить банки отказаться от практики «торговать» вывесками, так как пункт обмена валют можно будет открывать только в головном офисе, филиалах или допофисах кредитной организации.
В регионах обменники вне банковских офисов не так распространены как в «двух» столицах. Однако и в провинции подобные пункты обмена валют успешно функционируют на вокзалах, в ломбардах, в ювелирных и игровых салонах, а также в других местах скопления народа. Некоторые обменники давно заслужили нехорошую репутацию. В СМИ неоднократно поднимался вопрос о запрете работы многочисленных стихийных пунктов, которые завлекают клиентов более выгодным курсом. На деле оказывается, что привлекательный курс действует только при обмене существенной суммы.
Зачастую такие обменники практикуют и «случайное» прилипание купюр ко дну купюроприемника. Кроме того, в стихийных обменных пунктах граждане не застрахованы от подделки. По данным Банка России, за второй квартал этого года среди «русских» денег наиболее часто в руки граждан попадают поддельные тысячерублевые купюры. А среди денежных знаков иностранных государств по частоте подделки уверенно «лидируют» доллар США, евро и китайский юань.
Представители банковского сообщества инициативу регулятора воспринимают положительно. Тем более что лже-обменники бросают тень на банковский бизнес в целом.
«Данная мера в первую очередь обеспечит безопасность и защиту прав потребителей. Ведь ни для кого не секрет, что в частных обменных пунктах, работающих на договорной основе с кредитными организациями и, по сути, им не принадлежащих, не редки случаи выдачи фальшивых денег, а так же банального обсчета не в пользу клиента», – говорит председатель правления Морского Банка Игорь Дергунов.
Банкир отмечает, что с одной стороны может показаться, что для банков отказ от подобного сотрудничества не выгоден, так как требует финансовых затрат на открытие дополнительных офисов в общественных местах. Однако с другой стороны – это позволит сохранить репутацию банков и обеспечить надежность взаиморасчетов со своими потенциальными клиентами.
По словам Игоря Дергунова, курс, который устанавливают частные обменные пункты, чаще всего является более выгодным для потребителя, но на деле он ниже за счет смеси обмена с обманом. В конечном итоге, потребитель платит более высокую цену. «При правильном подходе, данные поправки ЦБ РФ в закон «О банках и банковской деятельности» будут выгодны, в первую очередь потребителям», – убежден банкир.
В целом и в регионах, и в центральных городах страны тенденция к сокращению обменных пунктов в связи с их низкой рентабельностью обозначилась уже несколько лет назад. Однако сейчас регулятор, вероятно, решил подойти к вопросу со всей серьезностью. Несмотря на то, что финансово грамотное население предпочитает покупать и продавать валюту в надежных, охраняемых помещениях, решение Банка России в данном случае лишь ускорит развитие событий.
«Потребители сами проголосовали в пользу проведения своих валютообменных операций в офисах кредитных организаций, где они не будут подвергаться риску оказаться жертвой мошенничества», – отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
В завершении добавим, что, как показала практика текущего кризиса, автономные небанковские обменные пункты своей политикой, по сути, создают ажиотажный, зачастую неоправданно высокий спрос на валюту. Именно поэтому, по словам Александра Осина, в случае определенного сравнительно небольшого снижения курса рубля на внутреннем рынке к концу текущего года, указанная мера Банка России, в итоге может позитивно сказаться на кошельке обычного гражданина.